한약약·영양제
꿀오소리
꿀오소리23.03.12

한약 복용 중 영양제, 음주 여부

나이
성별
남성
복용중인 약
위염약, 소염진통제
기저질환
만성위염, 퇴행성관절염

제가 한약 복용 시작했는데 종합비타민, 오메가3, 유산균 등 영양제와 함께 복용해도되나요? 그리고 음주 전, 후 한약 복용 괜찮나요? 아니면 어느정도 시간적 간격을 두어야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    보편적으로 한약 복용 중에도 영양제를 복용하는 것은 가능합니다. 그렇다고 해서

    모든 영양제를 함께 복용해도 문제가 없는 것은 아닙니다.

    영양제를 복용하기 전에 반드시 주치 한의사에게 상담하시는 것이 좋습니다.

    일부 영양제는 과다 복용시 부작용이 발생할 수 있으므로 권장 복용량을 지켜야 합니다.

    한약 복용중에 음주는 당연히 안됩니다.

    드시는대로 간의 부담도 되고 한약의 약효를 감소시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    네 종합비타민, 오메가3, 유산균 영양제와 복용해도 괜찮습니다. 다만 한약 복용과 조금 텀을 두시는데 위장에 덜 부담이 됩니다.

    음주 전후 한약 복용은 되도록 피하시는게 좋습니다.