화학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.04.23

재채기는 왜 나오는거죠? 꼭 한번씩 나오네요

재채기를 꼭 합니다 코가 시큰거릴때

마다요. 재채기는 코막히면 나오는건가요? 어떤 원리로 나오는 거죠? 기침하고는 다른거 같아요

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    재채기는 코 속의 신경이 자극을 받아 순간적으로 격렬하게 숨을 뿜어내는 행동입니다. 코 속의 이물질을 배출하는 역할을 하며, 평소보다 자주 재채기를 하는 것은 알레르기 또는 감기 등으로 인한 증상일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    재채기는 코나 목에 자극을 받아 발생하는 방어 반응으로, 자극물을 몰아내는 과정입니다. 자극은 뇌로 전달되어 재채기를 유발하는데, 폭풍 같은 호흡을 일으켜 최대한 공기를 방출합니다. 이 때 코막힌 원인이 되는 이물질도 함께 밖으로 밀려나가며, 눈물과 코물 분비도 증가합니다

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    재채기나 기침이나 모두 호흡기 보호 반사 작용인데요, 재채기는 코 점막이나 눈의 자극에 대한 반사 작용입니다. 외부 자극원(먼지, 향기, 밝은 빛 등)으로부터 호흡기를 보호하기 위해 강한 날숨과 함께 코와 입이 동시에 열리면서 공기를 내보내는 것입니다. 반면 기침은 기도 점막이 자극을 받아 하는 것이므로 차이가 있습니다.