양치에 필요한 칫솔은 어떤 것이 좋나요?

칫솔을 구매하려고 하면 종류가 많네요 칫솔모가 두가지로 분류가 되어 있는 것 같은데 치과 치료 후 치과에서 칫솔모가 약간 단단하고 간결한 칫솔을 추천하는데 사용하니 잇몸에 상처가 나고 그러네요 칫솔은 어떠한 기준으로 구매를 해야 하나요?

총 4개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

칫솔 사이즈는 어금니 2~3개를 덮을 만한 사이즈가 적당합니다.

너무 큰 치솔은 구석구석 닦이지 않고 빠뜨리는 부위가 생길 수 있습니다.

너무 작은 칫솔은 닦는데 시간이 많이 소요 되지만 구석구석 잘 닦입니다.

칫솔의 탄력은 중간 정도의 탄력을 가진 끝이 둥근 형태의 칫솔을 권장 합니다.

너무 뻣뻣한 칫솔은 치아나 잇몸에 손상을 줄 수 있습니다.

너무 부드러운 칫솔은 치태제거가 잘 되지 않습니다.

도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    건강한 사람은 시중에 파는 빳빳한 칫솔 모두 사용해도 됩니다. 다만 잇몸이 안 좋은 분들은 빳빳한 칫솔모에 의해서도 쉽게 출혈이 나타날 수 있으므로 이러한 경우라면 미세모나 극미세모를 사용하는 것이 필요합니다. 즉 본인의 구강 상태에 따라 다르며 이것이 특별히 기준이 정해진 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      칫솔모가 너무 강한건지 작성자님이 양치를 강하게 하는지 판단해보셔야될것같습니다. 일반적으로는 시중에 파는 칫솔은 너무 강한 치솔은 아닙니다. 만약 일반칫솔도 작성자님께 강모라면 미세로 칫솔을 사용하시는걸 추천드립니다.

        안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

        잇몸이 약하면 단단한 칫솔사용시 피가 날 수 있습니다. 탄력이 있는 칫솔로 사용하는게 좋을 듯 합니다.