환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자

밥을 지을때 여러종류의 잡곡을 많이 넣을수록 좋은건가요?

백미를 먹는것보다 잡곡을 섞어서 밥을 짓는게 더 좋다고 하더라구요. 그러면 밥을 지을때 잡곡을 종류별로 많이 넣어 지으면 더 건강에 좋은걸까요?

  • 박예슬 영양사blue-check
    박예슬 영양사23.02.23

    잡곡밥이 건강에 좋은 건 맞지만, 너무 많은 종류의 잡곡을 넣어 밥을 하면 효과가 떨어질 수 있다.
    섬유소는 변비 해소 등에 도움이 되지만, 다른 영양소의 흡수를 방해하는 역할도 한다. 이 때문에 한 번에 많은 종류의 곡물을 섞으면 섭취한 영양소가 전부 다 흡수되지 않을 수 있다. 또 잡곡이 흰쌀보다 단백질이 많기 때문에 소화가 잘 안 되기도 한다.

    따라서 자신의 체질에 맞는 곡물 2~5가지를 사용해 쌀과 잡곡을 4:1의 비율로 섞는 것이 가장 좋다. 이렇게 하면 소화에 부담도 덜 하고 섭취한 영양소도 잘 흡수된다고 한다. 단, 6세 미만의 어린이는 일반 성인보다 소화기능이 떨어지므로 4가지 이상의 곡류를 섞은 잡곡밥은 피하는 것이 좋다.
    잡곡밥 좋지만, 2~5종류만 섞어야… 많으면 흡수 안 돼 - 당신의 건강가이드 헬스조선 (chosun.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    일반 쌀밥 보다 잡곡이 여러 가지 영양소들이 골고루 있기 때문에 많이 넣을수록 골고루 영향을 흡수 할수 있으니 좋습니다. 하지만 익는 속도가 다르기 때문에 물에 불린다음에 밥을 하시는 것이 좋습니다.