빨래에서 썩은냄새 해결방법이 궁금합니다

빨래를 빨면 수건이나 옷에서 청국장? 냄새같은 썩은냄새가 납니다. 세탁기가 오래되서 문제인걸까요? 아니면 섬유유연제를 바꿔야 하는걸까요

세탁기가 좀 오래되긴했는데 요즘들어 빨래에서 그런냄새가 많이나서 빨래를 하고난뒤도 페브리즈를 뿌리고 다닙니다.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 투붕이입니다.

이미 해당 수건과 옷에 냄새가 스며들어 있는 상태 같습니다.

저도 운동복이 가끔 그러는 경우들이있습니다. 그럴때에는 양동이에 물을 받아주시고, 베이킹소다를 넣어줍니다.

그리고 식초를 1~2방울 정도 넣어주시고, 그 물에 해당하는 수건과 옷을 담궈놔주시고 하루 이틀정도 그대로 방치해둡니다.

후에 꺼내주시고 세탁기로 세탁 후 건조를 잘 해주시면 다시 원래대로 돌아올 것입니다.

* 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다.

    안녕하세요. 갸름한원숭이116입니다.

    빨래에서 썩은 냄새가 나는 이유는 건조가 잘 되지 않아서 그러므로 세탁기 돌릴 때 섬유유연제를 넣고 건조할 때 태양빛에 건조시켜주면 됩니다.

      안녕하세요. 영악한참고래79입니다.

      빨래에서 썩은 냄새가 나는 이유는 건조할 때 제대로 건조시키지 않아서 그런 것이므로 건조기에 시트지를 넣어주시면 됩니다.

        안녕하세요. 리하파파입니다.

        빨래에 냄새가 난다면 세탁조클리너를 이용해서 주기적으로

        세탁기 청소를 해주시고 빨래를 하실때 섬유유연제를 넣을 타이밍에

        식초를 2스푼에서 3스푼정도 같이 넣고 돌리시면 냄새제거에 도움이 되실겁니다

        질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

          안녕하세요. 건강이최고야123입니다.

          세탁기 청소를 주기적으로 해주셔야 하는데

          세탁조 클리너를 넣고 1~2회 돌려주세요

          냄새나는 빨래는 빨래비누를 넣어 삶아주시면 냄새제거에 좋습니다.

            답변****

            안녕하세요. 답변하는사람입니다.

            빨래하시고 건조하실때 제대로 안말려주신거 같아요~ 빨래를 잘 말려주셔야 냄새가 안나는데요~ 덜말리게 되면 쉰내가 나거나 세균번식이 됩니다~ 그래서 햇빛에 널어서 말려주시는게 가장 좋구요~ 비가 오는날에는 건조기에 넣어서 말리시거나 제습기나 에어컨틀고 말려주시는게 좋습니다~

              안녕하세요. 우렁찬호저251입니다. 빨래를 건조시켰던 공간이 습하진 않았는지 체크해주시는게 가장 중요하구요 습한곳에 건조시키셨다면 그렇지 않은 공간에서 건조시켜 주시던가 아니면 습한공간에 제습기를 설치하여 빨래를 건조시키는게 효과적일 것 같습니다.

                안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

                세탁기도 청소를 해주셔야 빨래에서 냄새가 안납니다.

                세탁기에 세척모드가 따로 있으니 세척하시고 빨래하실 때에 섬유유연제를 많이 넣어주시면 냄새가 안날거에요

                  안녕하세요. 우아한파리매96입니다.

                  자주 세탁을 해도 냄새가 가시지 않은 것은 오래된 옷감 세세한 곳의 곰팡이가 있기 때문이에요 그래서 세수대야에 락스 뚜껑으로 한뚜껑 만큼 락스를 풀고 물을 1리터만큼 넣어 잘섞어 옷을 15분 내외로 담아두고 세탁기에 그물과 같이 세제풀고 빨아보세요 거기에 아쓰는 샴푸 섞어서 빨면 냄새에 더 좋구요

                  (물로 희석하면 옷색깔에 변화 없습니다)

                    안녕하세요. 생활드림입니다.

                    세탁조 클리너 등을 이용하고 세탁기 내부를 청소해 보시는 것을 추천 드립니다.아니면 빨래를 말릴때 겹쳐서 말릴경우 제대로 마르지 않아 냄새가 날 수도 있습니다.

                      안녕하세요. 공정한바다사자257입니다.

                      세탁기에 물받고 세탁물에 식초넣고 30분정도 졀인다음 세탁기 돌리면 냄새 없어집니다 실내건조해도 냄새안납니다

                        안녕하세요. 전설의동물입니다.

                        마트에 판매하는 과탄산소다를 물에 풀어서 30분 정도

                        담궜다가 헹군 다음 말리면 쉰내가 잡힐겁니다.

                        구연산을 쓰시는분들도 계신데 괴틴산소다가 직빵이예요