기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

대학생 용돈은 얼마가 적당할까요?

대학생은 미성년자 때보다 더 많은 돈을 필요로 한다고 생각합니다. 그렇다면 대학생은 한 달 용돈 얼마 정도가 적당한지 궁금합니다.

  • 명랑한소쩍새2
    명랑한소쩍새223.02.27

    안녕하세요. 명랑한소쩍새2입니다.

    용돈은 대학생이라면 이제 알바해서 버는것도 나쁘지 않다고 생각합니다. 식비같은것도 용돈이라면 어쩔수없이 타야겠지만 이제 성인이니 안받고 한번 살아보세요. 나중에 사회에 나가면 훨씬 도움이 될꺼에요

  • 안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 대학생의 경우 용돈으로 버스비를 포함해서 한 달에 35~40만원 정도 주는 것이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 푸른뜸부기22입니다.

    물론 알바해서 스스로 벌면 좋겠지만 여건상 힘들수있죠 요즘 물가가 너무 올라서 기본적으로 교통비 점심값등 가끔 친구들과 커피나 술한잔할때도있고 백만원은 있어야할듯합니다 화폐가치가 많이 떨어졌어요~ㅠ

  • 안녕하세요. 옹골진딩고60입니다.돈을 조금씩 쪼개쓰는 습관을 길러주세요 30에서 50정도면적당할것같습니다

    아르바이트같은걸하면 더늘어나겠지요

  • 안녕하세요. 넉넉한하늘소74입니다.

    교통비+통신비 15만원, 중식비 25만원

    총 40만원 정도가 적당하다 생각합니다.

    그 외 필요한 금액은 본인이 경제활동을통해 충당하는것도 필요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 모던한그늘나비30입니다.대학생 아들에게 월 20만원 주고있습니다.서울에 원룸월세는 따로 주고있고 20만원 외에 나머지 필요한것은 아르바이트로 아들이 알아서 충당 하고있어요.

  • 안녕하세요. 웃음주는남자입니다 . 대학생의 경우 용돈은 부모님의 경제사정에 따라 틀리겠지만 그래도 성인이된만큼 용돈만큼은 스스로 벌어야 하지않나 생각하지만 부모가 주는 용돈이라면 월4 ~ 5십은 되야되지 안나 생각한다.

  • 안녕하세요. 강직한벌잡이67입니다. 제가 대학생때는 아주 오래전이지만 30-40만원정도 받았습니다~지금은 40-50정도가 좋지않을까요?

  • 부모의.입장에서 말씀드립니다. 미성년자보다 더 많은 돈을 필요로하지만 미성년자 보다 더 많은 돈을 벌수 있기도 합니다. 어떻게 키울지에.대한 가치관의 차이가 있겠지만 저는 알아서 벌어쓴다는 전제하에 모자라는 금액만큼만 지원하면되지 않을까요??

  • 안녕하세요. 대범한멧돼지210입니다.

    통학이라면 교통비 제외 30

    자취라면 월세 제외 30

    통신비 옷 책 용돈으로 해결!!

    교내 근로나 알바 하면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 충실한오랑우탄203입니다.

    저는 아들에게 (수업료+방값+ 통신비)만 지급하고 있으며 나머지는 아들 스스로 해결 할 수 있도록 하고 있습니다 이벤트성으로 한번씩 용돈을 주기는 하지만 아들도 잘 적응 해주고 있습니다 사회생활 하는데 많은 도움이 되리라 생각합니다

  • 안녕하세요. 똑똑한 동구리입니다.

    교통비는 상황마다 다르기에 교통비를 제하였을때, 유흥비나 외식 비용을 고려하여 40~50만원정도의 용돈이 좋겠습니다. 물론 그 이외에 필요 금액은 알바를 통해 본인이 벌어쓰면 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 되알진청가뢰290입니다.

    개인적으로 대학생용돈으로는 50만원이 적당하다고 봅니다.

    밥값 및 휴대폰비 매달 나가는 고정비를 30만원으로 잡고 나머지 20만원은 기타 유흥비로 쓰면 된다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한개리142입니다.

    한달용돈 순수 30만원 주고 있습니다.나머진 부족한부분은 알바로 충당하구요.조금 부족함감은 있지만 자립심을 키워나가게 하고 싶은 마음도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조신한극락조6입니다.

    원거리통학ㆍ기숙ㆍ근처자취 등등 따라 다를 것 같은데요. 이거저거 요금 나가는걸 제하면 40은 필요하지 않을까요. 요즘 국밥도 만원인디ㅣㅣ

  • 안녕하세요. 느긋한코알라96입니다.

    버스랑 지하철을 주말 제외 매일 탄다고 가정했을 때 많이 잡아 하루 3천원씩 4주라 계산하면 6만원 안되게 들며 주말까지 타면 8만원 정도까진 듭니다.

    식비의 경우 요즘 물가가 올라 한끼에 만원도 부족할 때도 있고 못해도 8천원 정도라 생각합니다. 술을 마신다고 할 경우 2만 5천원에서 3만원 정도까지는 든다고 생각합니다. 그래서 대충 계산하면 식비로 30만원 정도면 충분하다고 생각하여

    총 35만원~ 40만원이 적당하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 귀여운여치132입니다.

    제가 대학생인데 35정도면 낭비만 안하면

    먹고 이동하고 가끔 술마시고 다 됩니다.

    심지어 가끔 용돈이 남아요.

  • 제 남동생은 대학생때 용돈 50받더라고요 ...

    그래도 부족해하는데 대부분 이정도선인거같은데

    학생이랑 어른이랑 비슷하다고 생각해요 ㅠ

  • 안녕하세요. 아리따운살모사282입니다.

    현재 물가를 고려한다고 해도 하루 한 끼(밖에서 식사) 기준 40만원정도면 충분하리라 생각합니다.

  • 저같은 경우에는 40만원 받았는데 흡연자 시라면 많이 부족할 것입니다 50만원~60만원이 적당한 선이라고 생각되며 부족시 알바를 뛰는게

  • 안녕하세요. 철저한달팽이299입니다.

    지금 당장 어림잡아 액수를 정하는 것보다 일단 함께 고정지출비가 얼마 정도되는지 계산해보는게 좋겠죠

    그리고 자유롭게 쓸수 있는 말그대로 진짜 용돈을 생각하시는 게 좋은 것 같네요

    알바를 하면 상관이 없겠지만 알바를 하더라도 자녀의 재정상태를 확인하는게 좋은 것같습니다 일단 대화 협상이 먼저^^

  • 안녕하세요. 검은코요테100입니다.

    대학생아들두명을둔맘입니다

    일주일에한두번정해서30만원수입있는걸로옷사입는간혹친구들생일선물정도는스스로하는고

    나머지교통비동아리모임경비는

    제신용카드로20만원정도사용하는거같네요

    40만원에서50만원정도는쓰이는거같아요

    신랑보다용돈을많이쓰는건맞는거같네요

  • 안녕하세요. 두빛나래 입니다.

    교통비와 식비만 줍니다. 그 외엔 알바비로 충당 가능합니다. 아이들 일주일에 2~3일정도는 알바 가능하다고 생각해요.

    알바해서 모은돈으로 방학때 일본여행도 가던데요.

  • 안녕하세요. 쌈박한양283입니다.

    대학생은 통학하고 점심사먹고 과제할곳도필요하니

    통학비용 하루만원 점심만원 카페만원

    주5일쳐도 일주일15만원 한달 60정도 들거같네요

    카페만빼도 40이면적당할거같아요

  • 용돈이야 적은것 보다는 많이가 좋겠지만 지금우리나라에는 어느 지역인가도 중요하죠 서울처럼 3대도시안에서는 50 만원정도 지방도시에서는 30~40정도면 용돈으로만요 백만원 준다는 분도 계시던데 싫어하는 학생 없을겁니다 부모 입장인 제입장에서는 적당한 선 갔습니다안녕하세요. 비장한그늘나비9입니다.

  • 안녕하세요. 침착한여우281입니다.

    알바하면서 세를 낼 수 있으면 내고 용곤으로 30만원 정도를 지원해주면 적당하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 막동이막둥이입니다. 대학생이라도 쓰기 나름이겠지만 저희 조카나 주변 지인 자녀분들은 대략 40-50만원 주는것같아요.

  • 안녕하세요. 너와나의연결고리입니다.

    저도 대학생인데 전 아르바이트를 하고 있고 용돈도 받고 있는데 기준에 따라 적당한 용돈의 기준이 다를 것 같습니다.

    대표적으로 통신비, 주거비 혹은 월세(자취의 경우),구독비 등등 이런 고정지출들을 부모님이 어느 정도 내주시느냐에 따라 다를 것 같습니다.

    이러한 것들을 제외하고 본다면, 한 60 정도는 잡아야 할 것 같습니다.

    저 같은 경우는 제가 다 부담하는데 한 달에 약 80 정도 나가는 거 같습니다. (단, 집은 본가)

  • 안녕하세요. 럭셔리한땅돼지83입니다.

    주변에 보면 다들 아르바이트를 하더라고요

    저도 아이가 금년에 학교를 갔는데 저는 산도 100 만원짜리 카드를 주고 알아서 하라고 했어요 너무멀리 떨어져서 걱정이 많이 되요

  • 안녕하세요.

    대학생 용돈은 학생이 아르바이트를 하냐에 따라 달라지죠.

    저와 제 동생은 용돈 안받고 알바하면서 살긴 했는데,,(집이 여유가 있긴 했습니다만, 이게 맞다고 배워서요)

    제 주변 지인들은 용돈은 30정도 받는 것 같더라고요.

    이건 학생이 씀씀이에 따라 크게 달라집니다!

    대학생 솔직히 별로 돈 안들어갑니다. 학업도 챙기면서 국가나 학교에서 주는 장학금만 해도 월 2백씩은 받았으니,, 거기에 알바하고, 과외하니까 월 꽤되던데;;

    여튼 학생이 아무것도 안한다면 30정도만 주시면서 자립하게 하세요. 그나마도 열심히 공부한다면이고 아니면 .. 평생 받기만 할거에요

  • 안녕하세요. 기막힌지어새76입니다.

    대학생 용돈으로는 70만원이 적당하다고 생각듭니다. 제가 대학생활 할 때가 2년전인데요 지금은 물가가 오른 것을 고려했을 때 70만원까지 책정하였습니다.

    저 정도면 경제관념도 가질 수 있고 하루에 약 2만3천원 정도 사용할 수 있는 돈이기에 충분히 친구들과 놀기도 하면서 대학생활을 은혜롭게 지낼 수 있을 것으로 ㅂ입니다!

  • 안녕하세

    요. 행운의청설모43입니다.

    주위에 보면 아르바이트를 하는 학생들은 별도로 용돈을 주지않더라구요

    저희는 아이가 아르바이트를 하지않아 월50만원으로책정하였습니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    저는 월 50만원 정도가 적당하다고 생각합니다. 그 이유는 50만원 정도라면 친구들과 노는데 있어 눈치보지않고 적당히 놀 수 있습니다. 그리고 사치품이라고 생각할 수 있는 물건을 사거나 해외여행을 가기 위해서는 넉넉치 않기에 아르바이트를 해야하기에 어느정도 경제관념을 줄 수 있다고 생각하기 때문입니다.