내과의료상담
누리함
누리함23.05.01

당뇨 환자는 공복이 엄청 위험하다고 합니다. 다른 반찬 없이 공복에 물에 밥만 먹으면 위험한가요? 저혈당 평소 예방법도 궁금합니다.

나이
성별
남성

당뇨는 어느 순간에 갑자기 안 오는데, 당뇨 환자는 공복이 엄청 위험하다고 합니다. 다른 반찬 없이 공복에 물에 밥만 먹으면 위험한가요? 저혈당 평소 예방법도 궁금합니다.

사탕을 하나 비치 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    공복시에 저혈당에 빠질 수 있는게 위험합니다.

    당성분을 세포에 저장하는 기능이 떨어진것이기 때문에 식후 초기에는 혈당이 높고 이게 소변으로 빠져나가고 나면 오히려 세포에 저장된 당분이 없어서 필요할 때 사용할 당분이 없어 저혈당에 빠질 수 있습니다.

    반찬 없이 밥만 먹으시는거 전혀 문제되지 않지만 영양분이 골고루 섭취되지 않는다는 단점이 있겠습니다.

    매일 규칙적인 식습관 및 활동량이 저혈당을 예방할 수 있겠습니다.

    저혈당시 응급처치로 사탕을 한두개를 먹거나 주스 한컵을 먹어주시는 방법이 있습니다.

  • 당뇨 환자라고 무조건 다 공복이 엄청 위험한 것은 아니며 당뇨가 심한 분들은 공복 시간이 길어질수록 저혈당이 올 수 있기 때문에 그러한 이야기가 있습니다. 다른 반찬 없이 공복에 물에 밥만 먹으면 탄수화물만 섭취하게 되는 것이라 저혈당의 위험은 없어도 혈당 조절에 불리한 식습관입니다. 저혈당을 예방해주기 위해서는 규칙적인 식사를 해주고 혈당 조절을 잘 해주면 됩니다. 유사시를 대비해 사탕을 준비해놓는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    밥에 물만 말아 먹으면 탄수화물만 섭취하게 되고, 씹지 않아서 급격하게 드시게 되니 혈당이 아주 많이 오르겠지요. 좋지 않은 식습관입니다. 저혈당을 예방하려면 끼니를 잘 챙겨서 먹어야 합니다. 그래야 저혈당이 안 생깁니다. 혹시 저혈당이 생기면 사탕을 바로 하나 드시는 것 좋습니다만, 이후 식사를 바로 하셔야 됩니다.