약 복용약·영양제
복숭아
복숭아23.03.22

겨드랑이 땀 억제제 드리클로 부작용은 뭐가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

여름에 겨드랑이에 땀이 나는게 싫어서 땀억제제로 유명한

드리클로를 자주 사용하는데 드리클로 자주 사용하면 겨드랑이가 착색이 되기도 하나요?

어떤 성분때문에 착색이 되는 걸까요?

드리클로 사용시 주의사항이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바른 부위가 따갑거나 피부 알러지증상이 올라올 수 있습니다.

    착색이되지는 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    드리클로를 바른부위에 착색이 되지는 않지만 따갑거나 가려운 알러지증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    드리클로를 사용하고 나서 아침에 잘 씻어 주셔야 합니다.

    그렇지 않으면 착색이 될수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    착색보다는 따가움 같은 자극감이 심해질 수 있습니다. 그래서 보통 잘때 바르시고 아침에는 씻어내셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    드리클로는 알루미늄 성분이 땀구멍을 막아 땀 배출을 억제하는 약물입니다. 약 4시간 정도 바른 상태를 유지해야 하기 때문에 자기 전에 사용하는 것이 좋으며 자극감을 줄이기 위해 아침에 샤워를 통해 남아있는 약성분을 닦아내는 것이 좋습니다.

    너무 자주 사용하면 착색 위험이 높아지기 때문에 주1-2회만 사용하는 것이 좋으며, 물과 만나면 착색이 심해질 수 있으므로 사용 전후로 물과 약성분을 잘 닦아내는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 드리클로 부작용에 대해서 궁금하시군요.

    드리클로 부작용으로는 다음과 같습니다.

    1) 이 약은 물과 반응하여 염산을 생산한다. 그러므로 피부 작열감(화끈감)을 피하기 위하여 이 약을 사용하기 전에 치료 부위를 완전히 건조시켜야 한다.
    2) 치료 대상 부위에만 적용하여야 한다.
    3) 의복, 귀금속 및 광택을 낸 금속 표면과의 직접 접촉을 피한다.

    드리클로로 인해 피부 색이 착색이 되는 것이 아니라 드리클로 사용 후 사용 부위를 씻어내지 않고 의복을 입었을때 의복이 착색되는 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    지속적인 땀띠나 피부자극으로 인해 피부착색이 발생할 수 있지만, 드리클로의 성분 자체로는 착색을 유발하지 않습니다.

    드리클로를 피부에 적용한 후 마르기 전에 옷감과 접촉하면 옷감에는 착색이 될 수 있으므로 주의바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    드리클로는 염화알리미늄 성분으로 땀구멍을 물리적으로 차단하여 다한증 치료에 사용되는 제품으로 처음 사용시 일주일은 연속 사용하며 그 이후 땀분비가 줄어든 경우는 횟수를 줄여 사용하시는 제품입니다. 장기간 연속 사용시는 피부에 자극감을 줄 수 있으니 지시대로 사용횟수를 조절하여 사용하시길 권장드리며 착색 방지를 위해 자기전 사용하고 다음날 깨끗히 씻어 약물을 제거하길 권장드립니다.