신경외과건강상담
힘센사자51
힘센사자5123.02.16
뒷목쪽 통증이 두통과 같이 오네요
나이
성별
여성

몇일전부터 뒷목쪽 통증이 두통을 동반하면서 같이 오는데 왜 이런증상이 있는지 궁금합니다

머리 통증은 어떻게 해야 좋아질수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 .머리가 쑤시듯 아프면. 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량. 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 ..냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는. 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿., 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 아쉽지만 질문자님께서 말씀하시는 두통 증상만으로는 비특이적인 증상이기 때문에 그 구체적인 원인을 딱 알 수는 없습니다. 두통 증상을 유발할 수 있는 원인은 너무나도 다양하게 존재합니다. 그렇기 때문에 두통 증상만 가지고는 그 증상의 원인 및 그에 맞는 치료법을 알 방법이 없습니다. 과거에 두통에 대하여 관련된 정밀한 검사를 받은 경험이 없다면 중추신경계의 구조적 원인에 의한 두통을 감별하기 위해 CT 및 MRI 등의 정밀 검사를 받아보시는 것을 필요할 수 있습니다. 이러한 정밀 검사에서 특별히 이상이 없다면 두통은 신경성일 가능성이 높으며 장기적으로 약물 요법을 통해서 조절하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 신경과에서 진료 및 검사, 치료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    두통의 원인은 다양하지만 뒷목 통증과 동반되는 경우에는 경추성 두통의 가능성이 있습니다. 경추성 두통은 경추 염좌나 경추 디스크 등으로 뒷목 통증뿐만 아니라 주변 근육이 과긴장 되고 그로 인해서 두통이 동반되는 것입니다. 이 경우에는 경추를 치료하면 두통도 완화됩니다. 치료는 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파, 도수 치료, 주사 치료 등이 있습니다. 만일 치료 이후에도 두통이 지속된다면 신경과에서 진료를 보시기 바랍니다.