관절에 좋은 음식(약)은 무엇인가요?

어머니께서 관절이 굉장히 안좋으셔서 힘들어 하십니다. 한번 넘어지고 나서부터 수술도 받으시고, 수술 부작용인지 후유증인지 연달아 아픈곳이 생기시는데 조금이나마 빨리 회복되길 바라는 마음으로 관절에 좋은 음식이나 약이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다(칼슘제 이런 답변은 누구나 알고 있으니 사양해주시면 감사하겠습니다)

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

관절에는 글루코사민, 콘드로이친, msm, 보스웰리아, 커큐민 등등의 성분이 들어있는 영양제 선택해 드시면 됩니다.

음식으로는 콜라겐많이 들은 거 먹으라고 하는데 먹기힘들고 흡수에도 한계가 있으니 그냥 약으로 섭취하시는게 간편해요.

    참약사 정회원

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 관절이 아프신 경우는 노화로 인해 발생하는

    퇴행성 관절염이나 아니면 류마티스관절염, 통풍 등으로

    질병이 발생할 수 있는데요

    관절에 좋은 음식과 피해야 할 음식이 먼저 있습니다

    추천드릴 음식으로는 야채, 과일인데 그 중에서

    딸기류의 과일들이 관절에 좋다고 합니다

    딸기, 블루베리, 빌베리, 엘더베리, 라즈베리 등이 있으니

    기호에 맞게 드시는 걸 추천드리구요

    콩, 씨앗 종류, 견과류, 오메가3가 풍부한 생선,

    유황이 많은 마늘, 양파, 생강 등을 추천드립니다

    관절에 피할 음식으로는 밀가루 음식, 정제된 탄수화물,

    가공식품, 설탕, 유제품, 지방이 많은 육류 등이 있고

    위와 장을 자극할만한 커피, 술, 매운음식은 가급적 피하는 게 좋아요

    관절에 도움이 되는 영양제로는 우선

    MSM과 글루코사민, 콘드로이친 등이 있습니다

    추가적으로 오메가3, 오메가6, 칼슘과 마그네슘, 비타민D,

    그리고 항산화제들이 있으니 이 많은 걸 다 드시긴 힘들 것 같고

    약사님과 구체적인 상담을 통해 결정하시는 걸 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 연골에는 글루코사민/콘드로이친/MSM이 도움됩니다.

      -글루코사민과 콘드로이친은 관절의 구성성분이고, MSM은 관절의 염증을 줄여주는데 도움을 줍니다. 세 복합제를 시중에 판매하고 있으니 품질이 좋은 것으로 골라서 꾸준히 드시면 도움이 됩니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        관절에 좋은 성분으로는 MSM, 글루코사민, 초록잎추출물, 전칠삼 등이 있고

        음식으로는 칼슘, 마그네슘이 풍부한 녹색채소와 견과류 등을 챙겨드시는 걸 추천드려요

        제품별로 특징들이 다양하므로 약국에 문의해주시는 게 좋겠습니다

        답변이 도움 되셨길 바랍니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          칼슘과 비타민 D가 풍부한 '생선, 우유' 를 추천드립니다. 따라서 생선회, 멸치, 우유와 같은 음식을 충분히 섭취하고 햇빛에 노출을 많이 시켜 칼슘과 비타민 D를 보충해야 관절염의 악화를 막을 수 있고 완화할 수 있습니다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            관절에 좋은 약으로는 콘드로이친+비타민B군이 같이 들어간 관절영양제를 추천드립니다.

            답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.