퇴직연금 일시 수령 시 세액이 얼마나 될까요?

저는 30대 중반으로 퇴사를 앞두고 있습니다.

현재까지 쌓인 퇴직금은 약 550만원 정도 입니다.

IRP 계좌로만 퇴직연금 수령이 가능하고,

IRP계좌 해지하면서 일시수령하면 세금을 많이 뗀다고 하는데

약 550~560만원의 금액의 경우 세금은 얼마나 떼게 될까요?

궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

세무회계 하온

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

 IRP 가입자는 55세까지 유지하지 않고 중도에 해지할 경우, 정부는 그동안 제공한 혜택을 환수하기 위해 기타소득세 16.5%를 부과합니다. 따라서 기타소득세율을 그대로 적용하시면 됩니다.