경제동향경제
망고마더77
망고마더7723.10.26

최근 이슈가 되고 있는 ESG경영은 세계경제에 어떠한 영향을 미치고 있나요?

요즘은 경제쪽 기사를 보면 꼭 ESG경영에 대한 이야기가 빠지지 않고 등장하는거 같네요 이러한 ESG경영은 세계경제에 어떠한 영향을 주고 상호작용이 되고 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 전세계에서 ESG경영은 중요하게 작용합니다.

    미국의 자산운용사인 블랙록은 ESG를 고려하지 않는 기업들을 포트폴리오에서 제외하기로 하였습니다.

    다만, 현재로서는 ESG 펀드가 수익률이 저조하여 자금이 빠져나가고 있으며 ESG경영은 2020년에 비해 한풀 관심이 꺾였습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ESG경영의 핵심이라고 한다면 결국 환경 보호를 위한 것이다 보니 ESG경영이 확대될수록 탄소배출이 점차적으로 감소하게 될 것으로 예상되며 이는 곧 탄소배출권으로 까지 영향을 미치게 되면서 탄소배출권의 가격 상승과 함께 인플레이션 상승으로 영향을 미칠 가능성이 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ESG 경영을 통하여 전세계적으로

    비재무적인 요소를 고려하는 것도 늘어났고

    이와 더불어서 환경적 요소 등을 고려하는 경우도 상당히

    늘어난다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    ESG 경영의 핵심은 결국 최대한 다 함께 좋은 방향으로 살자라는 개념이므로

    환경,사회를 생각하는 기업들이 많아지면서 약자를 돕고 ,

    환경을 보호하면서 사회에도 좋고 기업의 이미지제고에도 상당히

    좋게 작용하고 있어 확장시 세계경제에 바람직한 방향으로 가고 있다고 말씀드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임진우 경제·금융전문가입니다.

    ESG는 이미 세계 경제를 변화시키고 있다고 해도 과언이 아닙니다.

    가장 빠르게 다가온 분야는 Environment로, 에너지 산업 자체를 뒤 바꿔 놓았고(대체 에너지, 전기차 분야 등) 기존 산업 체제와 경제환경을 단숨에 변화 시켰습니다.

    Governance도 나라별 격차는 있지만, 우리나라도 지배구조 개선에 대한 논의가 활발히 진행되고 있으며 과거 안 좋게 여겨지던 대기업의 순환출자 문제 또한 해결의 실마리를 찾아나가고 있습니다. 주주가 회사의 주인이라는 인식은 주주 행동주의 펀드 등으로 여론이 많이 변해 나가고 있으니 기업 경영진이나 오너의 마인드에도 큰 변화가 있을 것으로 생각 됩니다.

    Social은 ESG 경영이라는 네이밍이 있기 전에도 이미 잘 이행되던 분야 였습니다. 기업의 사회공헌활동은 활발하게 진행 중이며, 최근에는 단순한 공헌(물적, 인프라 등)이 아닌 사회에 좋은 영향력을 주어야 하는 의무감으로 확대되고 있습니다.

    물론 ESG경영으로 급 선회하는 기업들의 일시적인 자금부담과 경영활동 변화는 쉬운 일은 아닐 겁니다. 일반 국민들도 기업이 점차 좋은 방향으로 발전해 나가는 것을 응원하고 기대하면 될 것 같습니다.