의료 보험보험
넉넉한호박벌281
넉넉한호박벌28121.04.27

자통차 보험료 관련인데 보험료관련 궁금합니다 ?!

차는 동생명의지만 보험은 제 밑으로 되어있는데

동생이 조용히 사고를 내고 보험처리를 두번 했는데

제 보험료가 올라갔는데

이게 원래 그런가요?

차량은 두대 보유중이고

동생이 주로 탄 차가 사고나서

제 보험료가 왜 올랐는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간단하게 설명드리겠습니다 .

    차량 할증 관련은 운전자가 영향력을 받는것이아니라

    자동차 보험의 명의자한테 가는것입니다 .

    그러니 당연한 결과입니다 .,

    그래서 와이프가 남편차로 초보운전이여서 사고많이내 보험 할증이 많이되 와이프 명의로 보험드는경우도 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 가입 상황 및 차량 소유 여부 부터 다시 확인을 해야 할 듯 합니다.

    2대의 차량의 보험이 질문자님 앞으로 되어 있고 그 중 한대가(동생분) 사고가 난 경우라면 2대 모두 할증이 됩니다.

    어떤 형태로 차량의 소유 및 보험 가입이 되어 있는지에 따라 달라지게 되는 부분입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김지영 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험 할증은 차량명의자를 따라갑니다.

    즉, 보험계약자가 아닌 피보험자 기준인데 두대차량 모두 동생분 명의라면 두대 모두 할증되는 것이 맞습니다.

    (계약자는 보험료를 납입,환급 받으시는 분

    피보험자는 차량명의자 입니다)

    그래서 동일명의 두대이상의 차량은 동일 증권으로 가입하시거나 사고없는 분의 명의로 변경하시어 가입하시는 방법이 있습니다. (명의변경시 취.등록세가 발생하므로 공동명의 1%의 지분률만 등록하셔도 보험가입 가능합니다)

    자세한 상담 원하시면 프로필 확인하시어 연락 바랍니다.

    도움되었길 바랍니다.