재산 보험보험
기발한다람쥐251
기발한다람쥐25121.04.13

동생명의의 자동차에 보험을 가입할려고하는데요?

4년전에 제차를 동생한테 명의이전 하였습니다.

그런데 그동안 동생 보험료가 너무 비싸더라고요.

최근에 자동차 명의와 관계없이 보험은 다른사람앞으로 가입해도 된다는 지인에 얘기를 듣고 정말 가능한지 궁금합니다.

1. 동생명의의 자동차에 제이름(오빠) 으로 보험을 가입하고 동생을 1인지정 해놓는게 가능한지요?

2. 만약된다면 제동생은 따로 보험가입을 하지않아도 되는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 자동차 보험은 의무 가입이구요!

    의무로 가입해야 하는 사람은 [ 차주 = 차량주인 (명의자분) ] 입니다!

    차주가 보험가입을 하는게 원칙입니다!

    그러니 동생명의로 차가 있으니 동생이 무조건 차량보험에 가입해야 합니다.

    동생이 운전하는데 보험가입안하면! 절대안되죠!

    사고나면 어쩌려고... 그리고 동생이 추주인데 보험안하면 벌금 나와요.

    ■ 보험료를 조금이라도 줄이기 위해서는

    동생보다 나이가 많고 보험요율이 높은 사람에게 차량 명의 변경을 해주고

    동생은 "추가운전자"로 등록해서 보험료를 약간 다운시킬수 있습니다.

    하지만!!!

    오빠와 동생의 차이로 봤을때 보험료의 차이가 미비할거 같구요!

    그것 챙기자고

    - 명의 변경의 번거로움과

    명의변경으로 인한 오빠의 재산추가로 인해 오빠에게 나올 세금 등을 고려할때

    괜히 일만 많아지고 복잡해 지죠!

    비추입니다!

    제 생각에는 그냥 동생명의로 보험가입하되

    최대한 저렴하게 보험료 나오는 보험사를 찾으세요!

    당연히 저렴한 다이렉트를 통해서요!

    저역시도.

    약 5년전부터는 다이렉트로 가입합니다. ㅠㅠ

    제가 직접 계약하고 수당까지 받아도....

    다이렉트 보험료 못이깁니다 ㅠㅠ

    다이렉트는 번거롭고 귀찮습니다. 직접해야 하죠!

    특히나 할인특약이 너무 많고, 보험사 마다 다르기 때문에

    고객님 상황에 가장 잘맞는 곳이 어딘지 알길이 없습니다.

    직접 해보는 수밖에 없습니다!!!

    힘들어도! 그래도 참고 하세요!

    포털에 다이렉트자동차보험 검색하세요!

    - >최소한 3군데이상 견적내보세요!(핸폰으로 해도 되요)

    다이렉트 중에서도 또 더 싼곳이 있으니 꼭 비교 하세요!

    ● 보험료 줄이는 방법 ●하나더!~!

    [할인특약을 꼼꼼히 챙기세요! ]

    잘만 챙기면 40%에 가까운 할인을 받을 수도 있죠^^

    - 마일리지 할인

    - 블랙박스 할인

    - 안전장치(옵션) 할인

    - 자녀할인

    등등 할인 받을 수 있는게 보험사 마다 정말 여러가지가 있습니다.

    참고로

    설계사 통해서 가입하는거랑, 다이렉트로 가입하는거랑

    자동차보험에서 보장하는 내용은 동일합니다!

    그러니 보장이 잘될까?? 하는 걱정은 하지 마세요!

    (자동차 보험 꿀팁)

    * 다이렉트로 가입후 1년지나 갱신시!

    또 여러군데 견적을 내보셔야 합니다!!! 또 차이 나는경우가 많거든요!

    갱신하면 여기가 싸겠지 라고 생각한다면 큰 오산이죠!!! ㅎㅎ

    보험가입 계속하고, 무사고운전하고 그러다보면

    몇년지나면 보험료 꽤 낮아 질것입니다.

    항상 안전운전 하시구요! ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 다른 설계사처럼 전문적인 답변보다는 현실적이고 합리적인 답변위주로 말씁드립니다

    위의 답변은 아래와같습니다

    제가 알기론 차량에 명의가 있으셔야 되십니다 ,

    보험을 넣기위해서는 차량에 지분을 추가해주시기 바랍니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험의 경우 차주가 보험 가입을 해야 합니다.

    동생명의 자동차에 대해 오빠분이 보험 가입을 할수는 없습니다.

    단, 자동차 명의를 오빠분에게 1%라도 공동으로 할 경우 가입은 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험은 차량 소유자 명의로 보험가입을 하셔야 합니다.

    질문내용대로라면 동생은 자동차보험 미가입자로 과태료 부과됩니다.

    사고가 나도 보상이 되질 않습니다.

    동생명의로 보험을 가입하고 계약자는 질문자님으로는 가능하나

    질문내용처럼 가입은 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계약자는 타인이 될 수 있어도 피보험자는 동생이 하셔야 합니다. 원하시는 방향으로 진행하려면 자동차 명의를 질문자님에게 이전해야하고 취등록세가 부과 될 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 황주미 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험은 명의자 기준으로 관계가 정해집니다. 계약자는 돈내는 사람이지 가입에 관해 기준점이 되지 않습니다. 기명1인도 명의자가 기준입니다.

    계약자를 오빠로 해도., 명의자 기준으로 보험료가 책정되기 때문에 의미는 없을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험은 질문자님이 사고를 내셨을때

    상대방의 물적, 인적 피해를 보상하기 위해서 준비하는 보험입니다.

    가족 한정 범위는 나와 배우자의 부모, 나와 배우자, 자녀(배우자의 자녀 포함)까지만 인정됩니다.

    쉽게말해 1촌까지만 해당 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지인분이 헷갈리신것 같습니다.

    자동차의 할인할증 요율은 자동차 등록증 상의 차주 기준으로 산출됩니다.

    이 차주가 자동차 보험상의 피보험자가 됩니다.

    이 피보험자를 바꿀수 있는경우는 차량 이전등록을 제외하고는 변경할수 없습니다.

    다른방법으로 지분을 1%라도 오빠분이 넣으셔서 공동명의로 등록 하신다면 오빠분 명의로 가입하셔서 가족및형제자매 한정이나 기명 1인+지정1인 한정 특약을 넣으셔서 가입가능합니다.

    (운전자 한정 특약은 보험사별로 약간 차이가 있으니 확인하시구요)

    공동명의일 경우에 오빠이름으로 가입을 하셨다면 동생분은 따로 가입 안하셔도 되지요

    하지만 사고이력등이 있다면 할증면탈 계약으로 분류되어 청약시 할증심사되거나 가입 자체가 거절될수 있습니다.

    지인분은 계약자를 착각하신것 같습니다.

    요약해드리면 자동차 계약은 피보험자를 기준으로 모든것이 결정되며 공동명의일 경우 공동명의자로 설계는 가능하지만 제약이 있을수 있습니다. 그리고 자동차 보험상 계약자는 보험료 납입자로써 보험 납입이나 환급금등의 계약관계자로서의 지위만 행사하므로 계약자는 누가 되도 상관이 없습니다. 이부분 지인분이 착각하신것 같네요

    감사합니다.