이비인후과건강상담
매너있는 여새115
매너있는 여새11522.09.14
이어폰이 귀에 많이 안좋은가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

사무중이라 이어폰을 많이 사용하고 있습니다.

요즘 들어 귀가 잘 안들리는 건가 티브이 볼륨도 키우는것 같습니다.

이어폰이 귀에 많이 안좋은가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이어폰 사용 자체가 문제가 되는 것은 아닙니다.

    하지만 지나치게 큰 소리로 이용하면 청력에 문제가 발생하는 경우도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 이어폰의 사용이 무조건 귀에 좋지 않은 것은 아닙니다. 하지만 이어폰을 사용하며 소리를 높게 하고 사용할 경우에는 청력에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오픈형 이어폰의 경우 주위 소음으로 인해 자신도 모르게 매우 음량을 높여 소음성 난청이 발생하는 경우가 많습니다. 그러므로 내원하시어 먼저 청력검사를 받아보시는 것이 좋겠고 되도록이면 청력보호를 위해서는 이어폰 사용을 줄이거나 밀폐형 노이즈 캔슬링 이어폰이나 헤드폰을 이용하시는 것이 도움이 되겠습니다.