신장 사구체여과율 3단계56 이면 정기검진기간

성별 여성
나이 78세
기저질환 고혈압 당뇨 고지혈 갑상선
복용중인 약 고혈압 당뇨 고지혈 갑상선

이번에 진단받은 상태인데 정기검사는 어느정도기간마다 받는건가요~ 처음 진단받고 놀란상태라 식이조절하는중입니다.식사도 두번먹을치를 세번에 나누어 먹고있고 칼륨이든 식품도 되도록이면 안먹으려 노력중입니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

기저질환이 이미 여러가지 있으며 연령이 높은 상태로 기존에 혈압, 혈당을 검사하러 갈 때 주기적으로 신장 평가도 필요해보입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    태안군보건의료원

    노력을 잘 하고 계십니다. 신사구체여과율 56인 상태라고 딱 정해진 검진 간격이 있는 것은 아닙니다. 단순히 일반 건강검진을 하는 것만으로는 안 되며 신장내과에 다니면서 주치의 선생님께서 판단하시는 간격으로 검사를 확인하시는 것을 추천드립니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      만성 콩팥병 3단계라고 하면 자주 검사를 할 필요는 없습니다. 대략 1년에 한 번 정도 신장 기능 검사를 하시면 됩니다. 당장은 특별히 치료할 것이 있는 것은 아니나 고혈압, 당뇨, 고지혈증에 대한 관리를 잘 하시는 것으로도 신장 기능의 악화를 막을 수 있으니 참고하시기 바랍니다.