기타 고민상담고민상담
뛰어난개리148
뛰어난개리14823.01.21

앞으로는 차례라는 것이 사라질까요?

요즘 주위에 차례 지내는 사람들이 많이 줄어들었네요.

아무래도 제 세대가 끝날때쯤이면 차례나 제사의 개념들도

많이 약해질 것 같은데 이런걸 강요하는건 문제일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 단정한호랑이79입니다.

    차례라는 옛 전통문화는 지켜야하지만

    애석하게도 인구감소등의 문제로 인해 사라질꺼라

    사료됩니다.

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    요즘은 정말 차례나제사문화가 사라져가는 느낌입니다.

    이를 후세대에게강요할수는없을것같아요.

    시대의 변화에 다들 적응해나가야죠.

  • 안녕하세요. 후드티 130입니다.

    요즘에는 명절 때도 본가에 내려가는 사람들도 있지만, 자신의 집에 머무르거나 여행을 다니는 사람들도 많이 있는 것 같아요.

    앞으로는 점점 그런 문화들이 사라질 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    차례를 시사로 올리는 추세입니다. 명절인데 다들 모이는것도 힘들고 오지도않는데 음식하는것도 힘들어서 차츰 없애가더라구요

  • 안녕하세요. 아이스티샷추가입니다.

    아무래도 준비하기 힘들고 요즘은 명절에도 온가족이 모이기 힘든 사회잖아요? 차례가 많이 사라지는 추세이긴 합니다!

  • 안녕하세요. 늠름한멧새278입니다.없어질진 모르지만 옛날 분 보다는 많이 간소화되고 안하는 집도많죠.아예 없어지진 않을겁니다.전통을 중요하게 생각하는 집도 있으니까요