임금·급여고용·노동
새침한거북이270
새침한거북이27023.02.20

건강보험 피부양자 자격조건은 어떻게되나요?

건강보험 피부양자 자격조건중 소득,재산 그리고 부양가족등조건이 어떻게되야 자격요건에 해당되는지 궁금합니다 또한 형제자매도 피부양자로 등록가능한지도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 마서하 노무사입니다.

    건강보험 피부양자 자격조건은 다음과 같습니다.

    1. 직장가입자에게 주로 생계를 의존하는 배우자, 직계존비속(형제자매 아닌 경우)

    (1) 소득요건

    - 소득의 합계액(사업소득 포함)이 연간 2천만원 이하,

    - 사업자 등록이 되어 있지 않은 경우 사업소득의 연간 합계액이 500만원 이하

    - 사업자 등록이 되어 있는 경우에는 사업소득이 없어야 함(다만 장애인등록자, 국가유공자, 보훈보상상이자는 사업소득의 연간 합계액이 500만원 이하)

    (2) 재산요건

    - 소유하고 있는 토지, 건축물, 주택, 선박 및 항공기의 재산세과세표준의 합이 5.4억원 이하일 것

    - 5.4억원- 9억 이하인 경우 : 연간 소득요건이 2천만원이 아닌 1천만원 이하이어야 함.

    -9억 초과 : 피부양자 제외

    2. 형제 자매

    (1) 부양요건

    - 만 30세 미만 또는 만65세 이상이거나 장애인, 국가유공 ,보훈대상 상이자에 해당해야 함

    - 미혼이어야 부양 인정됨

    (2) 소득요건

    - 배우자, 직계존비속과 동일

    (2) 재산요건

    - 재산세과세표준의 합이 1.8억원이하여야 함