우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.12

와인잔은 왜 물방울모양으로 생겼나요?

와인잔은 물방울모양에 받침대가 있을까요? 다른잔들과는 왜 다르게생겼을까요? 와인을 일반 유리잔에마시면 맛이달라지나요?

  • 안녕하세요. 강력한물범179입니다.

    와인잔은

    입술(Lip), 몸통(Bowl), 자루(Stem), 발(Foot/Base) 부분으로 나뉘어지고 보통은 립보다 보울이 더넓다어요

    이는 스월링할 때 와인이 넘치는 걸 방지하고

    공기와의 접촉 면적을 넓히기 위함이예요

    와인잔에서 스템의 역할은 중요치 않아요

    와인잔이 어떻게 향을 모으고

    와인을 어떤 모양으로 입 안에 전달하는지가 중요하기 때문에 와인잔의 구분에서 스템의 모양이나 높이보다

    립의 너비, 보울의 부피, 보울의 높이가 중요해집니다

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    와인에서 잔이 주는 효과는 엄청 납니다.

    그 향을 모아주고 풀어주고..

    와인잔에 맛있게 마셨던 와인이 일반컵에서는 맛 없게 느껴집니다.

    비싼 와인잔은 하나에 10만원이 넘는데 그만큼 값어치를 한다고 보시면 됩니다.