고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.31

매운 음식을 먹으면 코가 간지러운 이유는 왜 그러는 건가요

다들 그런 경험이 있으신지 모르지만 저는 매운 음식을 먹으면 코가 간질간질하다 재채기가 나오곤 하는데 왜 그런지 원인을 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    첫째, 매운 음식에는 캡사이신이라는 화학물질이 포함되어 있습니다. 캡사이신은 매운 맛의 주요 성분으로, 불쾌한 느낌을 유발할 수 있는데, 이는 입술과 혀를 자극하는 것뿐만 아니라, 코와 눈에도 영향을 미치기 때문입니다. 코에 캡사이신이 닿으면 코 점막을 자극하여 간지러움을 유발할 수 있습니다.

    둘째, 매운 음식을 먹을 때 자주 생기는 일 중 하나는 코가 막히는 것입니다. 매운 음식을 먹으면 혈액순환이 증가하여 혈관이 팽창하고, 이로 인해 코 점막도 부어오르게 됩니다. 이 부어오름으로 인해 코가 막히면서 간지러움이 발생할 수 있습니다.