양육·훈육육아
고상한날쥐7
고상한날쥐724.03.15

아기잘때 땀을 많이 흘려요 잘때 어떻게 해주는게 좋을까요?

아기가 잘때 땀을 많이 흘립니다. 이건 문제 없다고 들었습니다. 그런데 겨울이라 아기가 땀을 많이 흘리고 나면 채온이 떨어져 추울까봐 방온도도 많이 높이고 가열식 가습기로 공기의 온도도 높여놓고 이러고 있습니다.

이렇게 하는게 맞는건지? 궁금합니다 온도를 너무 높여서 땀을 더 흘리게 되는걸까요?? 요즘 감기가 많이 걸려서 잘때 관리라도 잘해주고 싶은 마음애 질문해봅니다

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아기가 잠을 잘때 땀을 흘리는것은 체온조절을 위한 신체반응입니다. 따라서 아기가 잘때 땀을 많이 흘리면 방안의 온도와 습도를 적절하게 조절해주고 두꺼운 이불다는 얇은 이불을 덮어주는것이 좋습니다.또한 베게에 수건을 깔아주고 통풍이 잘되는 헐렁한 옷을 입히는것도 땀을 흘릴때 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 아이에게 내복을 입혀놓는다면 땀을 흘려도 크게 문제될것은 없으며

    찬바람이 들어가지 않도록만 해주시면 좋겠습니다.

    오히려 방온도를 높이고 가열을하는것이 아이에게 땀이 더나고 피부를 건조하게 해서 좋지않을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    땀을흘리면

    수면조끼나옷을입혀주세요

    온도를올리고하는건오히려악순환의연속이될수있답니다