한의학건강상담
비비빙
비비빙23.02.27

사혈은 어떤효과가 있는건지 궁금합니다

나이
성별
남성

부항하고 사혈을 많이 하시던데 어떤 효과가 있는건지 인체에 어떤영향 끼치는건지 통증완화만 되는건지 궁금합니다 자세히 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    우리 몸은 혈액순환만 좋으면 웬만해서는 병이 생기지 않습니다.

    건강이 나빠지고 노화가 빨리 오는 것은 혈관이 나빠지고 혈액이 탁해지기 때문입니다.

    한방 사혈 요법은 체내 노폐물을 제거하고 혈액순환을 촉진하여 다양한 증상 개선에 효과적입니다.

    구체적으로는 다음과 같은 효과가 있습니다.

    혈액순환촉진 , 면역강화, 염증과 통증 완화 등의 효과가 있습니다.

    사혈 요법은 각 개인의 체질과 증상에 따라 적합하지 않을 수 있으므로 한의사와 상담 후

    그 여부를 결정해서 치료하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    사혈과 부항을 통해 통증부위의 만성적 염증을 해소하고 유착부위의 순환을 해소하고 통증을 제어하기 위한 염증물질 분비를 늘릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    염증이 있고 통증이 있는 부위로 백혈구, 적혈구(산소), 면역세포 등이 모이게 하여 사혈부항은 염증성 질환, 통증, 피로 등에 효과를 보입니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    사혈의 적응증이 있읍니다.

    저 같은 경우에는 통증이 심한 환부에 하는 경우가 많으나 해도 적당히 나오지 않는 경우에는

    다음부터는 침치료만 합니다.

    기전이라고 말할 것 같으면 환부에 소통되지 못한 혈액을 다른 곳으로 빼주는 것입니다.

    통증이나 증상이 어느 정도 완화가 많이되지만 근본적인 치료가 될 수 있는 경우는 드뭅니다.

    그래서 저는 환자들에게 습식부항(사혈)에 너무 집착하지 말라고 말씀드립니다.

    책에 보면 그 외의 효과도 있다고 하는데

    아마 그것도 이런 소통을 시킨 후에 생기는 효과가 아닐까 생각합니다.

    답변이 부족해서 죄송합니다.