내과건강상담
배고픈물소236
배고픈물소23622.12.13

백혈구수치(WBC)가 높다는 뜻은 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

원래 5-7이었는데 10.1로 다소 높게 나왔어요

최근에 광견병 백신과 면역글로블라을 1주 내로 4번이나 맞긴 했거든요(11월 21일에서 28일 사이)

스트레스도 너무 많이 받기도 했구요.

요새 시도때도 없이 피곤한게 백혈구 영향인가 싶기도 하네요.....

단순히 스트레스나 백신 접종을 이유로 백혈구 수치가 올라가기도 하나요?

답변부탁드려요ㅠ

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 백혈구의 상승 기준은 1만을 넘는가입니다.

    10.1이 1만 100을 의미함으로 많이 증가한건 아닙니다.

    백혈구가 증가했다는 말은 면역작용이 필요한 일이 있었다는겁니다.

    보통은 감염이 생겼을 때 백혈구 수치가 작성자분은 예방접종으로 인해서 항체 생성을 위한 면역작용 때문에 상승했던 것으로 생각됩니다.

    이정도 백혈구 상승이 피곤함의 원인이었을 가능성은 떨어져보입니다.

  • 백혈구는 우리 몸의 면역 세포들입니다. 백혈구의 수치가 정상 범위보다 지나치게 높게 상승하였을 경우에는 감염이 발생하여 면역력이 활발해졌음을 의미하며 심각하게 높게 나올 경우에는 백혈병 같은 질환을 의심해볼 수 있습니다. 10.1 정도라면 정상적으로도 나올 수 있는 정도이기 때문에 크게 걱정하실 필요 없어 보입니다.

  • 백혈구가 증가했다는 건, 몸속에서 감염이 발생했을 가능성이 높다는 소견을 뒷받침 합니다. 만약 발열, 염증, 몸살기 등 증상이 있다면 포커스를 찾아보는 게 필요하고, 임상 증상이 없다면 (혹시 해열 진통 작용을 하는 약을 복용중인지 확인하고) 컨디션에 주의를 기울이는 게 필요합니다.

    아마도 증가폭이 경계성 수치이므로, 단순히 백혈구 증가로는 특별한 의미를 가지긴 어려울 것으로 보이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정상보다 아주 약간 높은 정도라서 크게 염려할 정도는 아닌 것 같습니다. 피곤함도 원인이 되지는 않구요. 스트레스나 백신 접종도 크게 관련은 없을 것 같아요. 백혈구가 오르는 것은 감기나 장염과 같은 세균 및 바이러스 감염 때문입니다. 특별한 증상이 없다면 그냥 좀 쉬면서 1달 정도 지나서 재검사를 받아보셔도 됩니다.