종합소득세 환급받는금액에 세금

종합소득세 환급받았습니다. 환급받는금액도 세금을 떼나요?

예상환급금액과 실제환급받은금액의 차이가 10%정도 차이가 있습니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

환급액 자체가 세금차이이므로 추가 부과되는 금액은 없습니다.

예상 환급금액은 지방소득세 포함이고, 환급은 아직 지방소득세까지 받지 않으셔서 발생한 차이로 추측되는 부분이네요.

(아닐 수도 있지만, 말씀하신 차이가 10% 정도라면 이부분일 가능성이 가장 높아 보입니다.)

감사합니다.

    세무회계 문

    안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    환급받은 세금에 대해서는 세금이 전혀 부과되지 않습니다. 본인이 신고한 종합소득세 신고 내역을 천천히 확인해보시고, 예상환급액과의 차이를 비교해보시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

      종합소득세 환급은 종합소득세 결정세액보다 기납부한 세액(원천징수세액)이 큰 경우에 환급되는 것이므로 환급액에 세금을 납부하는 것은 아닙니다.

      혹시 알고 계신 환급예상액이 지방소득세를 포함한 금액은 아닌지 확인해 보시기 바랍니다. 지방소득세는 지방자치단체에서 환급하므로 종합소득세와 별도로 환급됩니다.

        안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

        종합소득세 환급 금액은 세금이 추가로 붙지 않습니다.

        환급금액 자체가 돌려받아야 할 금액으로 소득이 아니기 때문입니다.

        답변이 도움이 되셨길 바랍니다.