내과건강상담
활달한자라159
활달한자라15924.04.11

항생제 복용을 중단해도 될까요?

나이
성별
여성

현재 귀안 종기때문에 항생제를 이틀분 먹은 상태인데 위가 어제부터 심각하게 아프고 음식을 넣지도 못할 상황이라 죽만 먹고 내과가서 증상 말하고 위염약을 타왔거든요 그래서 타온 약을 아침에 먹었는데 아직도 위부근이 아파서 음식을 못먹겠어요

항생제는 1일분 남았고, 귀안종기는 여전히 있지만 통증은 없는 상태이면 그냥 항생제 중단해도 될까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    위장 증상 때문에 항생제 복용이 힘드신 것 같습니다. 그러나 항생제 중단 여부는 종기의 임상 양상 확인이 필요하므로 임의로 중단하기보단 재진료 후 항생제에 대해 중단 또는 교체에 대해 상담 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이비인후과를 방문하셔서 말씀을 드리세요

    아픈데 어떻게 하면 좋겠냐고...

    임의로 중단하시면 득보다는 실이 많습니다

    속이 아프고 쓰린데 약을 드시라는 이야기는 아니지만

    귀문제가 나을 때까지는 담당선생님과 향후계획에 대해서

    상의를 하셔야 하겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 치료가 다 되었는지 확실하게 확인 되기 전에 항생제를 중단하는 것은 치료를 완성하지 못하고 내성이 생길 우려를 감수해야 하기 때문에 그 전에 귀 안 상태를 재차 확인 받으시고 판단 받으시길 권고드립니다.