발냄새를 줄일수 있는 방법이 없을까요?

제가 남들보다 발냄새가 좀 나는 편인데요

그래서 음식점이나 기타 신발벗고 들어가는 곳은 자제하는 편이거든요

그렇다고 마냥 피할 수 많은 없고 발냄새를 조금이라도 줄일수 있는 방법이 없을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

발냄새는 살면서 큰일은 아니지만 상당히 신경쓰게 만듭니다. 발냄새로 스트레스를 받는 사람들도 많더라고요.

저는 10원짜리(요즘 10원짜리 소지하기 어려운것 같긴 하지만)를 하루종일 신발에 두시고 그 다음 날 신발을 광합성하면 상당부분 냄새가 해결됩니다. 각 신발에 2개씩 10원짜리 동전을 놓고 한번 실천해 보세요 ~

    제가 남들보다 발냄새가 좀 나는 편인데요

    그래서 음식점이나 기타 신발벗고 들어가는 곳은 자제하는 편이거든요

    그렇다고 마냥 피할 수 많은 없고 발냄새를 조금이라도 줄일수 있는 방법이 없을까요?

    우선은 잘 씻는것도 중요하지만 발도 환기가 필요합니다 땀이 차지않게 가끔씩 신발을 벗어두고 벗어둘때 냄새도 신경쓰이실테니 독하지않은 은은한 향수같은것도 추천드립니다

      안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

      발냄새를 줄이기 위해서는 발을 씻은뒤에 완전히 말리는것이 좋습니다. 족욕시 식초를 넣고 하면 냄새제거에 효과적입니다.

        발냄새가 나는 가장 큰 이유는 발에 생긴 땀에 의한세균번식때문입니다.

        ​땀이 나면 각질이 불게 되고, 세균이 각질을 분해하면서 이소발레릭산이라는 화학물질을 생성하는데

        이 때문에 냄새가 나게 되는것입니다.

        그럼 발냄새를 줄이는 방법은 어떤게 있을까요?

        1. 발 깨끗이 씻고 완전히 말리기

        평소 발을 깨끗하게 씻어서 세균을 잘 제거해야 합니다. 물로만 씻는게 아니라, 비누나 발 전용 클렌저 등을 이용하여

        발가락 사이사이 꼼꼼하게 문질러 줍니다.

        다 씻은후에 물기가 남아있으면 세균이 더 번식할 수 있으니 물기를 잘 닦아내야합니다.

        더 꼼꼼하게 말리기위해 드라이기 바람으로 건조하기도 합니다.

        2. 습기에 주의하기

        신발을 신지 않을때에는 제습기를 넣어서 습기와 악취를 제거하는것이 좋습니다.

        제습제가 없다면 신문지를 뭉쳐서 넣어놓으면 됩니다.

        신발은 한 켤레를 계속 신는것보다 돌아가면서 번갈아신는게 좋고, 맨발이나 스타킹보다는 양말을 신는게 좋습니다.

        3. 신발 잘 고르기

        신발을 고를때에는 앞뒤가 막혀있지만, 구멍이 뚫린 밑창이나 땀이 잘 차지않는 가죽 밑창이 좋습니다.

        앞뒤가 뚫려있는 샌들이 통풍이 잘 될 것 같지만, 발의 온도가 올라가면서 땀이 더 날 수 있습니다.

        양말을 세탁할때는 뒤집어서 돌려야 박테리아 등이 잘 제거됩니다.

        4. 발톱 관리하기

        발 중에서도 발톱 밑 부분이 박테리아가 번식하기 좋은 환경이고 그 부위에서 냄새라 날수도 있습니다.

        손톱을 관리하듯이 발톱도 잘 잘라주고 깨끗하게 관리해야 합니다.

        5. 족욕하기

        주 2~3회정도 족욕을 해주는것도 좋은데, 녹차 티백이나 식초, 생강등을 넣어주면

        발냄새 제거에 더 좋습니다.

        6. 발 전용 제품 사용하기

        시중에 있는 발 전용 파우더나 스프레이를 사용하면 일시적이지만 발 냄새를 줄이고, 쾌적하게 유지할 수 있습니다.

        이상으로 발냄새를 제거하는 방법에 대해 알아보았습니다.

        답변이 도움이 되었음 합니다.

        감사합니다.

          저도발냄새가많이나는편인데 그래서 신발을 일주에 일곱번 모두다르거 신어요 신은건 햇볕에 말리고 그리고 신발중에 땀이 많이차는 신발이있는데 그런건 거의안신고.. 그리고 신발벗고들어가는곳 갈때가 있으면 미리 양말하나챙겨다시는게... 전 가방에 항상챙기고다녀요ㅠㅠ 가방없을땐 뒷주머니에 얇은양말이라도 챙긴다음에 신발벗을때 화장실 가서 갈아 신어요

            일단 발에 통풍이 잘 되어야합니다 그렇다고 슬리퍼나 샌들만 신고 다닐 수 없으니깐 운동화와 양말을 신되, 집으로 귀가하신후에는 꼭! 발을 깨끗이 닦아주셔야합니다. 그리고 꼭 잘 말려주신다음 통풍이 잘되게 해주셔야하고 그이후엔 발톱 그리고 발바닥 쪽에 각질이나 이물질 같은걸 가급적 제거해주시면 좋아요!

              '에이플랩의 풋풋가루'가 후기도 좋고
              평도 좋아서 사용해봤는데 발냄새제거제 효과 엄청 많이 봤습니다.
              신발에 뿌리는 가루형 탈취제라서 풋스프레이 보다 사용감도 산뜻하고..
              가루가 거슬릴줄 알았는데 신고 조금만 걸어도 신발에 흡수되어 편하더라구요
              그래서 질문자분이 쓰셔도 좋을 것 같아요!
              저는 한3개월정도 썼는데 탈취효과도 있구요.

                보기에 좀 그렇더라도 발가락 양말을 이용해보세요. (보여지는 민망함이 냄새나는 것 보다는 오히려 나으실 겁니다.)

                발 냄새가 발에 땀이 많이 나서 심해지는 거라서 발가락 양말이 도움이 많이 됩니다.

                그리고 양말은 땀 흡수가 잘되는 소재로 구매하시고

                세탁 가능한 신발이라면 가능한 자주 세탁하세요.

                그리고 평상시에 통기성이 좋은 신발을 신는 것도 도움이 됩니다.