신경외과건강상담
늠름한레오파드279
늠름한레오파드27924.01.19

수면이 충분해도 피로하고 기력이 없어요

나이
성별
여성

최근 들어 눈이 감길듯이 피로한 증상이 있는데, 그렇다고 잠을 자려고 하면 잠은 안 오는 상황이 이어집니다.

수면은 8시간 이상 충분히 하는 중입니다.

내과에서 피로 문제 관련하여 피 검사를 받아봤는데, 피 검사 상으로는 문제 없다 하셨습니다.

이러한 상황에서 어떤 조치를 취할 수 있는지..

어느 병원에 가서 어떤 검사를 받으면 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    불면증으로 인해 잠을 깊게 못드셔서 피곤하거나, 주무실 때 코를 많이 골아서 피곤할 수도 있습니다

    요즘에는 주변에 수면센터가 많으니 방문하셔서 수면다원검사 등을 통해 깊게 잠을 자고 있는지 우선 확인받아보세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    내과에서 기본적인 피 검사를 통해 문제가 없다고 판단되었다면, 다른 가능한 원인들을 고려해볼 필요가 있습니다. 우선, 피로감은 수면의 질, 정서적 스트레스, 영양상태, 신체활동 부족, 만성질환 등 다양한 요인에 의해 영향을 받을 수 있습니다. 수면의 질을 평가하기 위해서는 단순히 수면 시간을 고려하는 것 이상으로, 수면의 깊이와 중단 여부, 수면 중 코골이나 무호흡 등을 고려해야 합니다. 수면 장애나 수면무호흡증 같은 조건들은 종종 기본적인 피 검사에서는 나타나지 않지만, 피로감을 유발할 수 있습니다.