신경외과건강상담
모던한돌고래197
모던한돌고래19722.04.19
신속항원검사 선별과 일반병원 차아점?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 저는 안산에 살고있습니다. 이번에 코로나 거리두기 많이 완화되서 해외에 출국하려하는데 신속항원검사를 24시간 내에 결과를 영문으로 준비해야한다고 들었습니다. 신속항원검사를 하는 일반병원과 선별진료소 차아점이 있는지요? 아님 선별은 증상이 없으면 할수 없나요? 그리고 영문진단서는 바용이 따로 발생하는지도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    증상이 있는것이 아닌 여행을 목적으로 하실 경우 병원에 방문하시어 신속항원검사를 받으시면 되며 비용이 발생할 수 있습니다. 영문진단서 비용은 병원마다 다를 수 있으므로 병원에 문의해보시는것이 정확합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    신속항원검사는 자가와 전문가용이 있습니다. 자가는 개인적으로 구입하거나 선별진료소에서 주는 키트이며 자가검사방법이기 때문에 면봉을 비강에만 삽입합니다. 선별진료소가 아닌 병원, 의원에서 하는 전문가용은 면봉의 길이가 길고 얇아 비인두강까지 삽입합니다. 비인두강까지 삽입하는 경우 코로나19를 채취하기가 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두가지 다 신속항원검사로 장소의 차이는 있으며 검사 적응증이 되지 않지만 검사를 병원에서 받을 경우 비용이 발생흘 수가 있습니다. 일반적으로 출국용은 비용이 발생하며 영문진단서 발급에도 비용이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    신속항원검사는 자가에서 시행하는 자가진단키트를 전문가인 의료진이 시행하는 것을 말하며 보다 양성 정확도를 높일 수 있습니다.

    일반병원은 검사비는 무료이나 진료비 5천원이 청구됩니다. 선별진료소에서는 4/11부로 신속항원검사가 중단되었다고 합니다.

    영문진단서의 경우 일반진단서와 같이 진단서 비용이 나오는 것으로 알고 있고 대신 병원 방문전 미리 전화로 작성가능여부를 확인하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    신속항원검사는 일반 병원이나 선별진료소 모두 거의 비슷한 기구를 사용할 것으로 보입니다.

    문제는 선별진료소에서 영문진단서까지 발부해주는지를 확인할 필요가 있습니다. 영문진단서는

    당연히 비용이 발생하고 이는 의사의 처방이 필요하기 때문에 해외 출국을 위해 검사를 하려면

    병원을 방문하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    선별진료소에서는 개인 목적의 신속항원건사를 시행하지는 않습니다. 해외출국목적의 검사 이후 영문진단서 발급은 민간병원에서 시행하셔야하며 추가비용이 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    해외로 출국을 위한 영문 음성 검사지를 받기위해서는 선별 검사소가 아닌 일반 병원에서 가능하며 선별증상이 없고 양성 자가검사 결과가 없는 경우에는 선별검사소 검사는 불가합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보건소나 선별진료소에서 하던 신속항원검사는 자가진단키트를 환자가 직접하는 방법이엿습니다.

    하지만 11일부터 중단되었으므로 병원에서 진행하는 신속항원검사를 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신속항원검사는 병원에서 검사를 하기 때문에 정확도가 상대적으로 높습니다.

    증상이 없어도 검사를 할수 있어요. 검사소에서 하는 것이 아닌 병원에 따라서 비용이 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    4월 11일부터 선별진료소에서는 신속항원검사를 하지 않습니다.

    이전에는 선별진료소에서 신속항원검사 키트를 주고, 본인이 그 자리에서 검사를 하고, 그 결과를 확인하고 증명서를 발급하였으나

    현재는 병원에서만 신속항원검사가 가능합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    신속항원검사를 하는 일반병원과 선별진료소 차아점이있지는 않으나 선별검사소에는 고위험군 및 양성의심자를 우선적으로 검사하며 영문 서류는 일반 병원에서 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    신속항원검사를 하는 일반병원과 선별진료소의 차이는

    선별진료소는 PCR을 하기 때문에 다를 수 있습니다.

    영문진단서의 비용은 병원에 물어보시는게 좋습니다.

  • 병원이 아닌 보건소등의 선별진료소에서는 현재 신속항원검사가 불가합니다.

    PCR 검사만 가능합니다.

    혹시 병원의 신속항원검사와 보건소의 PCR 검사를 비교하시는 거라면 증상이 있으시더라도 PCR검사는

    현재 불가합니다. PCR 검사가 가능한 병원에서 비급여(약 10만원정도)로 검사가 가능할 수 있으며

    영문 발급시 추가 비용이 발생할수도 있습니다.

    자가 검사 키트의 정확도는 공식적으로는 90-93% 정도 (민감도의 경우 검사기관에 따라 50% 이하까지 떨어진 경우도 있었습니다.) 이고 PCR 검사의 정확도는 99-100% 정도입니다.

    추가적으로 자가검사키트의 민감도는 90%정도, 특이도는 99%로 알려져 있습니다.

    민감도랑 양성이 양성으로 나올 확률이고 특이도란 음성이 음성으로 나올 확률을 이야기 합니다.

    양성이라고 하더라도 양성이 나올 확률은 90% 정도 이므로 10%정도는 양성이라도 음성이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    장소에 따라 차이가 없습니다. 같은 종류의 검사입니다. 영문 진단서 발급에 비용이 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    선별진료소가 보건소에서 시행하는걸 이야기하시는게 맞을까요? 이제 보건소에서는 신속항원검사를 하지 않습니다.

    일반병원에서만 신속항원 받을 수 있습니다.

    영문진단서는 아마 비용이 따로 추가되실겁니다. 적확한건 발급시 문의하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 선별진료소는 신속항원검사를 중단했기 때문에 신속항원검사를 받으려면 개인 의원/병원을 방문하셔야 합니다.

    2. 해당 병의원에서 발급해주는 신속항원검사의 경우 일반적으로 비용이 청구되며, 병의원마다 다르기 때문에 직접 문의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    선별진료소에는 더이상 신속 항원 검사를 시행하지 않습니다. 선별진료소는 이제 자가 진단 키트 양성인 경우에 pcr 검사만을 시행하고 있습니다. 전문가용 신속 항원 검사를 받기 위해서는 병의원으로 가셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    지금은 병원에서도 신속항원검사를 하고 있습니다. 만약 영문증명서 발급을 원하신다면 병원에서 신속항원검사를 받으시고 영문 증명서를 발급하시면됩니다. 발급비용은 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    일반병원 선별진료소에서 신속항원검사를 시행할수도 있고 pcr검사를 시행할수도 있습니다.

    영문진단서는 비용이 따라 발생합니다.

    비용은 병원마다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    선별진료소는 현재 PCR 검사만 가능합니다.

    출국하는 국가별로 필요한 음성증명서가 다르기 때문에 확인하시고

    신속항원검사나 PCR을 받으시길 바랍니다.

    검사 비용은 5-10만원정도 들게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스 음성 증명서 발급을 위해서는 일반병원, 선별진료소 모두 가능하며, 영문진단서 발급 비용은 해당 기관에 직접 문의하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다시 한번 알아보셔야 하지 않을까 싶습니다. 나라마다 정책이 다르기는 하나 신속항원 검사를 요구하는 나라는 없어서요. PCR검사를 요구하는 나라 내지는 아예 면제한 나라가 대부분입니다. 신속항원검사는 일반 의원에서도 가능합니다. 보건소 선별 진료소는 검사를 안하고 있습니다. 영문 진단서는 비용이 따로 청구됩니다.

  • 1. 선별진료소에서는 PCR 검사는 대상자에 해당하지 않으면 하실 수 없지만 신속항원검사는 증상이 없더라도 가능합니다. 병의원에서는 PCR 검사가 가능할 수 있는데 신속항원검사든 PCR 검사든 본인 부담금이 듭니다.

    2. 선별진료소에서는 영문 진단서가 발급이 어려우며 영문진단서 발급을 위해서는 병원에서 검사를 받으셔야 할 것으로 보입니다. 진단서 또한 비용이 따로 들 것입니다.