미성년자도 일을하다 다치면 산재보험을 적용받을수 있나요??

안녕하세요 만약 미성년자 아르바이트 일하는 도중에 다쳐서 부상을 당했습니다 원래 일하다가 다면 산재보험을 적용받을 수 있잖아요 미성년자 아르바이트생도 다치면 산재보험 적용받을 수 있을까요? 답변자님들 궁금합니다 감사합니다

총 1개의 답변이 있어요.

탤런트뱅크/급여연구소

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 윤경현 전문가입니다.

산재보험을 적용받기 위해서는 해당 사업장이 4대보험 가입 사업장이어야 하고, 해당 근로자가

4대보험 가입이 가능한 요건을 충족하는 근로시간과 보수를 받고 있어야 합니다.

원래 일하다가 다치면 무조건 산재보험을 적용받을 수 있다고 생각하는 것도 잘못된 생각이고,

미성년자도 근로자로서의 요건을 충족하면 4대보험 가입이 가능하고, 그에 따라 근무도중 다치면

산재보험 적용이 가능한 것입니다.

4대보험을 가입해야 하는 이유와 목적이 무엇인지 명확하게 이해하실 필요가 있습니다. 4대보험은

사회보험으로서 평소에 급여에서 공제해서 비축해 놓은 보험료로 보험료를 지급해야 할 대상자가

되었을 때 지원받는 제도입니다. 가입을 하지 않은 사람들에게도 보험료 등의 혜택을 무조건 제공하는

것이 아니니 참조하시기 바랍니다.

감사합니다.