지식재산권·IT법률
탈퇴한 사용자

스마트스토어 운영중입니다. 한글식표기가 동일한 카페가 생겼는데 문제가 없을까요?

통신판매업신고, 사업자등록 완료된 네이버 스마트스토어 운영중입니다

운영중인 sns는 팔로워가 2000명이 넘은 상태구요

그런데 한글식표기가 동일한 카페가 생겨, 네이버 검색이나 인스타 검색시

카페가 같이 검색이 되고있어요.

예시로 제 스마트스토어는 ‘abc에이비씨’ 로 알파벳과 한글발음표기가 검색이 되고 있는데요(사업자, 통신판매업도 동일하게 등록되어있습니다)

궁금한 내용은

1. 한글식 표기가 동일한 부분에 대해 제가 불이익을 받는 상황이 있을까요? (한글식표기를 더이상 사용하지 못하게 되는 등)

2. 카페에서 상호명을 한글식 표기로 등록했는지 알 수 있는 방법이 있을까요?

3. 늦었지만 지금이나마 등록을 하려고 하는데, 상표등록을 해야하는지 상호등록을 해야하는지 궁금하고, 제가 등록할때는 브랜드명을 영어로 등록하는지 한글식표기로 등록하는지, 두가지를 합쳐서 등록하는지 궁금합니다.

팔로워가 2천단위가 넘어가는 계정을 운영중이라 운영중인 브랜드명을 변경하고싶지 않습니다.. 어떻게 해야할까요..

  • LEE법률사무소
    LEE법률사무소22.11.06

    안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    아직 상표 등록이나 상호 등록이 되어 있지 않는 경우인지 살펴보아야 합니다. 별다른 등록이 되어 있지 않다면 해당 표기를 본인이 권리행사하기는 어렵습니다. 상표권 등록 가능성은 선행 상표를 검색하고 관련 상품, 서비스군에 유사한 상표는 없는지 상표권 등록 요건 등을 미리 검토해보아야 할 것입니다.