저축성 보험보험
뽀얀코브라121
뽀얀코브라12123.03.27

실손보험 갱신형 유지하는것이 나을까요?

실손보험을 15~16년째 유지하는 상태인데요. 처음가입금액은 49,000원이고, 현재는 103,000원 3년 갱신형이예요. 보장성인데 이보험을 계속 유지해야하는지요? 아니면 금액을 줄이고 계속 유지하는것이 나은지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    4세대 실손이 출시가 되어도 전환율이 많지가 않으니

    보험사가 미친듯이 예전실비 보험료를 올리고 있습니다.

    실손특약으로 구성된 2세대 실손이고 15년 재가입도 없으니,

    갈수록 본인에게는 더 유리 한 보험이긴 합니다.

    실손은 나이가 들어 혜탹 받는 보험이니 생각 잘 해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    둘 중 어느 선택이 나은 선택이었냐는 사실 미래상황도 고려해야할 사항으로 선택을 하는데 있어 감수는 본인의 몫입니다.

    현재의 보험료가 유지하기 쉽지 않을때에는 유지를 위해서라도 전환이 답이겠고 유지가 가능한데 언제까지 오를건지 불투명하니 전환을 고려하시는 것도 괜찮겠고, 혹여나 주기적으로 병원을 방문하는데 일정한 의료비가 청구되는 상황이면 손익을 따져볼 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

    현재 종합보험에 실손보험이 특약으로 준비가 되어있는 상태로 유지중이신 것으로 예상됩니다.

    실손은 현재 전보험사 갱신형으로 가입이 가능하십니다.

    다만, 종합보험에 실손보험 외 다른 담보들이 갱신형 담보를 유지중이시면 변경을 해주시는 것을 추천드립니다.

    예전에 가입하신 실손과 현재 판매중인 실손은 가장 큰 차이는 보험료의 차이이며 보장의 차이가 있다보니

    변경시 주의사항을 유의하시고 변경을 해주셔야합니다.

    간략하게 안내드렸는데, 프로필 클릭 후 문의주시면

    자세한 안내 도와드리겠습니다 :D

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    평소 병원진료가 많다면 유지하는것도 나쁘지않지만 그렇지 안은경우라면 보험료저렴한 전환실비로 교체하는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    실비는 1세대, 2세대, 3세대, 4세대 실비가 존재하며
    질문자님이 가지고 있는 실비는 2세대로 추측이되며
    현재 판매중인 실비는 4세대 실비입니다.

    실비는 세대를 거듭할수록 보상금액과 약관이 조금씩 안좋게 변하고
    대신 보험료가 저렴해지는 장점은 있습니다.

    즉, 실비 보험료 여유가 가능하면
    현재 보유중인 실비를 유지하시면 되고

    실비 보험료 부담이 된다면
    실비전환을 통해 현재 판매중인 실비로 전환하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 보험료가 부담이라면 4세대 실손의료비로 전환을 고려해 보셔야됩니다. 4세대 실손의료비는 기존실손의료비 대비해 보험료가 저렴한 대신 보장율이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험료 부담이 된단면 4세대 실비 상품으로 전환 가입을 고려해 보셔도 될 듯 합니다.

    기존 상품보다 보장 범위는 줄어든 대신 보험료는 저렴한 보험입니다.

    현재 판매되는 실비 상품은 1년 갱신 상품입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험의 가격이 너무 많이 나오고 계시네요..아마도 1세대 실비인것 같습니다.

    물론 기존 1세대 실비가 자기부담금이 없어 보험금으로 받는 금액은 클 것입니다.

    그러나 갱신될때마다 보험료가 너무 많이 인상이 되죠.

    4세대 실비로 전환을 하면 급여 20% 비급여 30% 의 자기부담금이 있지만 그만큼

    보험료는 최대 70%까지 저렴합니다.

    병원을 자주 안다니시고 보험료가 부담이 된다면 4세대 전환을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박병률 보험전문가입니다.

    이건 정확한 정답이 없습니다.

    3년 갱신은 앞으로 3년마다 어마어마하게 오를겁니다. 금방 20만원 넘을 겁니다.

    결국 지금의 4세대 실비로 전화하는 방법외에는 달리 길이 없습니다.

    물론 능력이 되시면, 유지하셔서, 실제 아팠을때 더큰 혜택을 보겠지만, 그 미래를

    알수가 없는게 문제입니다.

    그럴싸한 아주 좋은 방법이 사실상 없습니다. 금액을 줄여도 생각보다 안줄어 듭니다.