치과건강상담
탈퇴한 사용자
잇몸 통증은 회복될 수 있는 건가요

잇몸이 시리고 아프고 이런 증상들은 완전히 낫고 회복될 수 있는 건가요? 아니면 한번 잇몸이 손상되면 돌이킬 수 없이 영구적으로 고통을 주나요?

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노22.12.20

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    잇몸질환 초기에 잇몸뼈가 많이 녹지않았을 때 치료를 하신다면 아프고 시린 증상을 낫게 할 수 있습니다만, 이미 진행이 많이 되어 이가 흔들릴 정도로 잇몸뼈가 많이 녹은 경우는 잇몸치료를 해서 남아있는 치은은 건강하게 만든다 해도 잇몸뼈의 높이는 회복이 되지 않기 때문에 이를 발치할 때까지 아프고 시리고 흔들리는 증상이 계속될 수 있습니다. 그러니 최대한 잇몸이 망가지기 전에 양치질을 꼼꼼히 하고, 치석을 제때 제거하고, 정기적으로 문제가 있는지 확인을 하시며 관리를 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    초기이거나 중등도 잇몸 질환까지는 회복이 됩니다. 다만 대부분 사람들은 참다가 치과를 방문하게 되어 손을 쓰지 못하는 것입니다. 초기 및 중등도 단계에서는 잇몸 치료에 염증 등이 잘 반응하기 때문에 충분히 회복될 수 있습니다. 치료시기를 놓치지 않는 것이 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 시린증상이 잇는건잇몸이 내려가 치아의 뿌리가 노출되서 아픈지 치아가 한들려서 아픈지를 파악하시고 치료를 받으시면괜찮아지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 염증등에 의해서 손실이 되었다면 회복되지 못하는경우가 많습니다 .

    치과에서 하는 스케일링이나 잇몸치료는 잇몸에 염증을 유발할수 있는 물질을 제거하여 치조골 손상이 더이상 진행되는것을 방지하는데 있어요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸의 통증이 염증에 의한 것이라면 염증치료를 받으신 후에는 통증이 사라질 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석으로 인한 잇몸의 통증은 스켈링과 잇몸치료로 개선이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.