정형외과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.04.01

트레킹 도중 손가락마디가 붓습니다

나이
성별
남성

오랜만에 트레킹을 하는데 한참을 걷는도중 손이 붓기 시작하더라구요 많이 붓는건아니지만 그래도 손가락 마디에 붓기가있어 불편함이 있더라구요 왜 이런 걸까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    트레킹을 한다고 손이 붓는 것과 연관은 잘 모르겠네요,, 아무래도 손을 많이 사용하면서 약간 부을 수 있을까요? 큰 의미는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    • 장시간 걷거나 운동할 때 손이 붓는 것은 일시적인 현상일 수 있습니다.

    • 운동 중 혈액 순환이 활발해지면서 손으로 혈액이 몰리고, 체액이 손 조직에 일시적으로 저류되어 부종이 발생할 수 있습니다.

    • 손 부종은 대개 운동 후 휴식을 취하면 자연히 호전됩니다.

    • 그러나 손 부종이 지속되거나 다른 증상(통증, 감각 이상 등)이 동반된다면 심혈관 질환, 신장 질환 등 다른 원인일 수 있습니다.

    • 손 부종이 반복되거나 심해진다면 내과 또는 정형외과 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 트래킹을 하는 등의 운동을 하게 되면 심폐기관 및 근육으로의 혈류가 증가하게 됩니다. 이러한 상황에서는 손으로 가는 혈류가 감소하게 되며 그로 인해서 손이 차갑게 변할 수가 있으며 그러한 현상을 보상하기 위해서 혈관이 확장하여 혈류를 증가시키려고 합니다. 혈관이 확장되며 갑작스럽게 혈류가 증가하게 되는 것이 손의 붓기 증상을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    장시간 걷거나 뛸 때, 심장은 근육에 더 많은 산소를 공급하기 위해 혈액을 더 많이 펌프질합니다. 이 과정에서 손가락과 팔로 가는 혈액량이 증가할 수 있고, 이는 손가락에 붓기를 유발할 수 있습니다. 또한 장시간 걷거나 뛸 때 팔을 충분히 움직이지 않고 몸통 가까이에 붙이고 걷는 경우, 손으로의 혈액 순환에 영향을 줄 수 있습니다. 이는 혈액이 손가락으로 몰리게 만들어 붓기를 유발할 수 있습니다.