한의학건강상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.08.03

수족냉증 같은 경우는 한방에선 어떻게 치료를 하게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 수족냉증이 있어서 고생을 하고 있는데요. 병원을 오래 다녀도 별로 효과가 없는데요. 혹시 한의학에선 수족냉증 치료를 어떻게 하나요? 호전된 사례가 있나요?

  • 안녕하세요. 한의학에서는 비장기능의 약화, 혈액순환이 제대로 안 되어서 등을 원인으로 보고 치료가 이루어집니다. 인체의 기혈 순환을 조절하여 어혈과 담음, 외사 등을 몰아내어 수족냉증의 원인을 제거하여 치치하게 됩니다. 환자의 상태와 원인 등을 고려해 맞충 한약이 이루어지며 뜸을 통해 기를 순환시키고 몸을 따뜻하게 해줍니다. 정도에 따라 약침을 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 수족냉증은 한의원에서 치료가 잘되는 질환입니다. 한의원에서는 침, 약침, 뜸, 한약치료로 혈액순환을 개선하고 자율신경을 조절하여 말초혈관을 확장하고 온도를 높여주어 증상을 완화시킬 수 있습니다. 계피차를 꾸준히 드셔보시는 것을 권장드립니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.