텐저리연
텐저리연22.08.24

짠음식,메운음식 먹으면 위에 안좋은가요?

달고 짜고 메운 자극적인 음식을 너무 좋아해요

안먹으려 해도 땡기는건 어쩔수없더라고요

짠음식 ,메운음식 먹으면 진짜 위에 안좋나요

  • 안녕하세요. Intercrew입니다.

    맵고 짜고 하는 자극적인 음식들은 위뿐만 아니라 장건강에도 절대적으로 좋지 않죠.

    자극적 음식은 되도록 피하고 싱겁게 먹어야 해요.

    건강을 위해서라면요.

  • 자극이 강한 것들은 당연히 위에 무리가 간다고 생각하면 됩니다.

    자극이 강한 음식이 내장기관에 들어오면 점막은 고통받습니다.

    점막이 고통받으면 면역반응의 일환으로 염증이 생길 가능성이 높아집니다.

    빈도가 높으면 높을수록 염증이 생길 가능성도 따라서 높아지겠죠.

    그렇게 되면 위염으로도 발전할 수 있을겁니다.

    염증이 왜 무섭냐면,

    단순히 위염이나 이런 단계에서 끝나는게 아니라 암을 유발할 수 있기 때문입니다.

    염증은 오래 머물수록 산화 스트레스를 유발하고, 이게 오래가면 DNA를 손상시켜 돌연변이를 만드는데 바로 이게 암입니다.

    더불어 음식 먹을 때도 탄산음료나 또 다른 자극적인 음식을 먹을테니 위염이나 역류성 식도염같은 문제도 발생하기가 쉽겠죠?

    물론 체질이 사람마다 달라서 누구는 평생 매운음식먹는데 멀쩡할 수도 있습니다.

    멀쩡한 사람들은 분명히 있지만 본인이 이에 해당할 확률이 높을까요 낮을까요?

    그러니 자극이 강한음식은 피해주는게 상책입니다.

    그렇다고 좋아하는 음식을 아예 안먹기에는 인생을 무슨 재미로 삽니까?

    뭐가 됐든 과도하면 좋지 않으니 횟수만 조금 줄여보세요.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    맵고 짜고 단 음식들처럼 자극적인 음식은 위 뿐만이 아니라

    몸에 좋지 않습니다..저도 매운음식을 좋아하지만

    적당히.먹어야 한다고 생각해여..

    아예 안먹고 스트레스 받는것보다는 적당히 섭취가

    중요해 보입니다

    답변이 도움이 됏길 바래요

  • 안녕하세요. 숙연한벌잡이146입니다. 지금 나이가 어떻게 되시는지는 모르겠지만 제가 나이를 먹으면서 점점 더 자극적인 음식이 먹기 힘들어지는 것으로 봤을때 자극적인 음식들은 몸에 좋지않은것 같습니다. 조금씩 드세요