미술학문
eogus815
eogus81523.03.05

금난전권이 육의전을 독점판매하는 건가요?

조선 전기 상업의 특징 중에 육의전 독점판매권이랑 금난전권 실시가 나오던데 두 개가 연결되는 개념인

가요? 무명, 모시, 비단 등 육의전을 독점판매하는 권한이 금난전권인가요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 정조 때 육의전을 '제외한' (육의전의 지위는 어느정도 보장을 해준 것이었죠.) 시전 상인들의 금난전권을 폐지하여 보다 자유로운 상행위를 허용함으로써, 국가 재정을 튼실하게 하고 궁극적으로는 왕권을 강화하고자 하는 목적이 있었다고 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -