유아교육육아
뽀로로
뽀로로23.03.30

아이에게 자신감 있게 대화하는 방법을 어떻게 알려주는게 좋을까요?

아이가 집에서는 자신있게 대화를 하는데 유치원에서는 선생님이나 친구에게 이야기하는 걸 아주 어려워합니다. 예로 화장실 가고 싶다거나 물 마시고 싶다는 등의 말을 꺼내는 것도 어려워하는데 이런 경우에는 어떻게 아이에게 도움이 될 수 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 자신감있게 말하지 못하는 것에는 여러가지 원인이 있겠지만 신뢰가 이루어 지지않으면 관계가 형성되기가 어렵습니다.질문자님의 자녀가 타인과의 친밀감을 형성하는것에 시간이 걸려서 그럴 수도 있습니다.

    아이에게 이렇게 말해주면 어떨까요?집에서 엄마.아빠가 너를 도와주는 것처럼 학교에서는 선생님이 너를 도와주시는 분이다 라고 선생님을 신뢰할 수 있도록 설명해줍니다.친구들도 1년동안 너와 같이 매일 생활할 친구들이니 너가 어려울때 부탁하고 너도 친구들이 어려울때 도와주는 사이란다.고 알려주세요.그리고 가능하다면 아주 간단한 심부름을 선생님께 해보게 한다든지(예를 들어 선생님께 편지를 전달하기,선생님께 부모님 말씀 언어전달하기등),친구들에게는 조그마한 선물을 준비해서 나눠준다든지,서로 관계를 맺을 수 있도록 도와주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 평소에 자신의 이야기를 친구나 주변 사람에게 이야기를 하는 연습을 반복적으로 할 수 있도록 하는 것이 좋고 아이에게 충분한 칭찬과 격려를 해주어 자신감을 키워주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    유치원에서 친구나 선생님과 대화하는 것은 처음에는 어려울 수 있습니다.

    아이가 어떤 말을 하고 싶어하는지 이해하는 것은 어렵기 때문에, 아이가 이야기하고 싶어하는 것을 지시하는 것이 좋습니다.

    아이가 불안하거나 불편한 상황에 처해있다면, 이를 해소할 수 있는 방법을 찾아주는 것이 중요합니다.

    이를 위해서는 아이와 친밀한 관계를 유지하고, 꾸준한 소통을 통해 아이가 편안하게 대화할 수 있는 환경을 만들어 주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치원에 다닌 지 얼마 안되었을까요?

    아이가 집에만 있다가 유치원에 간지 얼마 안됐다면, 환경의 변화 때문에 쉽게 적응하지 못해서 그럴 수 있답니다.

    선생님께 사정 이야기를 하고 아이가 필요한 게 뭔지 가끔 물어봐 달라고 부탁드려 보기 바랍니다.

    그리고 집에서도 아이에게 필요한 것들은 선생님께 꼭 이야기를 할 수 있도록 지도를 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다. 아이가 외부활동을 많이 하지 않으면 소극적으로 변할 수 있습니다. 외부 육체활동을 많이 하세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자신감있게 말하는 연습을 역할극을 통해서 지도해 주세요.

    상황극을 만들어서 아이에게 대처할 수 있는 방법을 알려주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    이와 같은 방법으로 자신의 감정을 표현하는 법에 대해서 배울 수 있기 때문 입니다.

    또박또박 자신의 얘기를 하는 연습을 가정에서 한다면 언젠가는 그 말을 표현하는 날이 올 것입니다.

    지금은 연습은 꼭 필요한 연습이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 자신있게 대답한다면

    아이와 역활놀이를 통해서 이러한것을 연습해주는것도 좋습니다

    유치원 상황을 만들고 아이가 이야기를 할때 (물마시는거나 쉬를하는상황)

    를 재현하여서 꾸준히 연습하면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    타인에게 자신의 감정을 언어로 표현하는 것이 소극적인 아이들의

    경우 성향이 가장 큰 요인입니다. 이경우 억지로 성향을 바꾸려고 하신다면

    아이에게 스트레스가 될 수 있습니다. 성향을 바꾸는 것은 쉬운 문제가 아닙니다.

    다만 아이의 자신감을 높일 수 있는 여러가지 경험을 시켜주시는 것을 권합니다.

    단체운동이나 단체 놀이 등을 자주 접하게 하여 아이가 여러사람에게 자신의 의사표시를

    천천히 배울수 있게 해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자기가 하고 싶은 말이 있을 때에는

    남에게 실례되지 않는 이상 이를 표현하도록

    지도하시고 격려해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가를 할 떄에 칭찬을 해주시고

    너는 소중한 존재다 뭐든 잘한다

    이런식으로 말을 해서 자신감을 키워주세요.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 타인과 대화하는 것을 어려워하는 경우, 이는 자신감 부족으로 인한 것이 될 수 있습니다. 부모가 할 수 있는 일은 아이에게 자신감을 갖도록 도와주는 것입니다. 다음은 아이에게 자신감 있게 대화하는 방법을 알려주는 몇 가지 방법입니다.

    1. 아이와 대화를 자주 하며 소통하는 것이 중요합니다. 아이의 이야기에 귀를 기울여 주고 관심을 가지며 대화를 이어가는 것이 좋습니다. 아이가 말하고자 하는 것을 잘 들어주면서 자신이 말하고자 하는 것도 자유롭게 이야기할 수 있도록 돕는 것이 좋습니다.

    2. 아이의 감정을 이해하고 받아들이는 것이 중요합니다. 아이가 감정을 표현하면 그 감정을 이해하고 받아들이며 함께 공감해 주는 것이 좋습니다. 이러한 과정을 통해 아이는 자신의 감정을 더욱 자유롭게 표현하게 됩니다.

    3. 아이와 함께 대화를 하며 자신감을 키울 수 있는 주제를 찾아보는 것이 좋습니다. 아이가 관심을 가지고 있는 주제나 취미 등을 찾아보며 그 주제에 대해 함께 이야기하고 나누는 것이 아이의 자신감을 키울 수 있는 좋은 방법입니다.

    4. 아이가 말하기 어려운 것이 있다면 노력을 장려하는 것이 좋습니다. 아이가 노력을 하면서 자신의 능력을 높일 수 있다는 것을 이해하고, 그것이 긍정적인 결과로 이어진다는 것을 함께 경험해 보는 것이 좋습니다.

    5. 마지막으로, 아이에게 인정과 격려를 주는 것이 중요합니다. 아이가 이야기를 잘 했을 때는 인정해 주고 칭찬해 주는 것이 좋습니다. 이러한 격려는 아이의 자신감을 키워주는 데 큰 도움이 됩니다.