지구과학·천문우주학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.05

최근 우리나라에 지진이 자주 발생하는 이유가 뭔가요?

지진으로부터 안전지대라고 여겨졌던 우리나라에도 최근 몇 년동안 지진이 많이 발생하고 있는데 지진이 자주 발생하는 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    사실 과거에도 우리나라에 지진피해는 많이 일어났다는 기록이 있습니다

    일본에 비하여 덜 위험할뿐 우리나라도 충분히 지진의 영향권에 있을 수 있습니다

  • 지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며,

    이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    즉, 판의 이동으로 인해 지각이 움직이게 되고 지진이 일어나게 됩니다.

    하지만 환태평양 조산대가 아니라도 판이 이동하므로 지진은 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리나라는 지형학적으로 환태평양 지진대에서 상당히 벗어나 있는 것으로 알려져 있으나, 작년에 이어 올해도 미약하지만 잦은 여진이 계속있는 걸로 압니다...우리나라로서도 결코 안심을 할 수 있는 상황인것 같습니다...아래 내용 참고바랍니다.

    여기서 먼저 지진으로부터 안전한 곳은 지구상에 없지만, 특히 자주 발생하는 지역이 있습니다. 이 지역을 연결하면 띠 모양이 되는데 이를 지진대라고 부릅니다. 세계에서 유명한 지진대는 환태평양지진대와 알프스지진대가 있습니다.

    환태평양지진대는 전세계 지진의 80%가 발생하는 곳으로 아메리카 서부의 산과 알래스카, 일본, 필리핀을 지나 뉴질랜드까지를 이어 하나의 고리 모양을 하고 있습니다. 일본은 환태평양지진대에 위치하고 있기 때문에 지진이 자주 발생합니다.

    알프스지진대는 알프스와 히말라야산맥을 지나 인도네시아를 통과합니다. 이곳은 전세계 지진의 15%가 발생합니다. 이 두 개의 지진대를 제외하고도 해령을 따라 소규모의 지진대가 발달하고 있습니다.

    지진대는 지구 내부의 에너지가 지표로 내뿜어지는 곳으로 위와같은 지진판의 경계부에서 응력이 커져 자주 일어나는 것으로...거의 일치합니다.