치아 관리건강상담
탈퇴한 사용자

잇몸 위에 뭐가 난 것 같아요.

잇몸 위를 혀로 건드려보면 딱딱한 뭔가가 나있어요. 이미 잇몸 위에 이가 있고 그 옆에 아주 작게 오돌토돌하게 나와있는 거라 이는 아닌 것 같은데 잇몸에 염증이 생겨서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸뼈가 돌출된 치조골이 아닐까 싶습니다.

    통증이 없다면 문제가 되지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사22.12.13

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    딱딱한거라면 잇몸뼈일가능성이 높습니다. 그게 아니라면 잇몸에 염증이 생겻을수도 잇고 치아 뿌리끝에서 나오는 염증일수도 잇습니다. 이건 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 것만으로는 정확한 원인 등을 파악하기가 사실상 어렵습니다. 염증으로 인하여 나타난 증상일 수도 있으나 구내염 등에 의해서도 지금의 증상이 나타날 수 있기 때문입니다. 따라서 현재로서는 정확한 진단을 위해서는 치과 방문을 해보는 것이 좋아 보입니다. 만약 단순 구내염이라면 보통 2주 안에 회복됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸의 붓기와 농이 있는 것으로보이며 잇몸치료를 통해 염증을 제거해주시는 것이 필요해보입니다.