치아 관리건강상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.13

잇몸에서 이가 살짝비치는데 괜찮나요?

잇몸이 아프거나 그렇진않은데 입을 벌려서 보면 잇몸에서 이가 비쳐서 보여서 조금 징그럽긴한데 이런건 이에 아무이상이 없는건가요? 그냥 단순히 잇몸이 얇은건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    마모증이 있는 경우에 치아의 옆면이 깎이거나 해서 잇몸이 얇은 느낌을 받을수 있습니다.

    또한 치아의 잇몸부위가 파이게 된다면 온도변화에 의해 치아의 신경에 자극을 더 받을수 있기 때문에 시린증상이 생길수 있습니다.

    마모증이라고 불리우는데 마모증은 치아에 너무 강한힘이 가해져서 탄성에 의해서 휘면서 생기거나 칫솔질을 너무 세게 해서 치아마 마모가 생기게 됩니다.

    칫솔질을 할 때 치아가 난방향으로 약하게 하시고 치아에 가해지는 힘을 줄이는 것이 좋습니다.

    너무 시리거나 하면 치과재료로 충전을 할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    당연히 잇몸을 보기 위해서 입술이나 연조직을 당기면 치아 뿌리 부분이 보입니다. 이는 정상적인 것이며 평상시에 잇몸을 잡아당기고 있지 않기 때문에 모르고 있다가 환자 분이 본인의 입술을 잡아당기기 때문에 보인다고 보시면 됩니다. 병적 상태가 아니라면 이상 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 얇아서 치아가 비쳐 보일수도 잇고, 잇몸이 퇴축되서 잇몸의 뿌리가 노출되서 그렇게 보일수 잇습니다. 시리거나 그렇지 않다면 크게 문제가 잇거나 그렇지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 퇴축될때 생길 수 있는 증상입니다.

    치과에서 평가를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석으로인해 치아와 잇몸이 벌어진것일수 있고 더 진행되지 않도록 관리를 잘해야합니다.

    잇몸건강을 위해서 올바른 칫솔질, 정기적인 구강검진, 스켈링이 중요합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.