연말정산세금·세무
힘센표범189
힘센표범18922.12.12
ISA계좌 연말정산시 세금공제를 받을수 있나요??

ISA계좌를 갖고 있는데 만기가 되지 안았는데 연말정산시 세금공제를 받을수 있나요??

ISA계좌가 만기 후 연금저축계좌로 전환을하면 이체 금액의10%까지 세액공제가 가능하다고 하는데 만기가 되지 안으면 공제를 받을수 없나요??

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    ISA계좌에 불입하는 경우 그 불입액에 대해 연말정산시 공제가 적용되지는 아니합니다. 다만, 알고계신 바와 같이 만기시 연금계좌로 전환하는 경우에는 연금계좌세액공제가 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자의 근로소득 연말정산시 ISA(개인종합자산관리계좌)에 납입한 금액은

    근로소득 연말정사에 소득공제 또는 세액공제 적용 대상이 아닙니다.

    ISA 계좌의 3년 이상 유지후에 세제적격 연금저축으로 전환시 세액공제

    가능합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 내용이 맞습니다.

    ISA계좌는 만기(3년)이후, 연금저축계좌로 전환을 할 때에만 세액공제가 가능하며, 평소 불입분에 대해서는 세액공제 불가능합니다. 세액공제를 받으려면 개인연금계좌나 개인퇴직연금계좌에 불입해야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    아시는 것 처럼, ISA 계좌는 만기 후 연금저축계좌로 전환하는 경우가 아니면 연말정산 시 공제가 되는 부분은 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.