보랏빛보석새165
보랏빛보석새16523.02.07

터키 이름이 왜 튀르키예로 바뀐걸까요?

아까 뉴스를 보다가 터키 이름이 바뀐것을 알게되었습니다.

튀르키예라는 이름으로 나라 명칭이 바뀐 것 같던데 바뀐 이유가 있는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    터키는 영어로 칠면조, 겁쟁이라는 뜻을 가지고 있어서 본래 터키측에서 의도했던 용감한이라는 뜻과 반대되는 의미로 사람들은 많이 받아들였습니다.

    아무래도 많은 사람들이 영어가 익숙하기 때문이죠.

    그래서 자국어로 튀르크인의 땅이라고 하는 '튀르키예'로 바꾸게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

    터키는 '칠면조' 라는 뜻을 가지고 있습니다

    또한 겁쟁이, 패배자라는 속어로 사용되고 있기 때문에 국가적 이미지, 본래의 뜻과 많이 상충되어 2022년 6월 1일에 튀르키예로 변경 요청을 했다고 해요