피부과건강상담
젊은오소리71
젊은오소리7122.06.30

여성곤지름에 대해서 궁금해요!!

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 곤지름이 완치가 불가하다고 하던데 사마귀가 나면 없애는 치료 받으면 되는거 아닌가요? 왜 완치가 불가한건지 궁금해요. 그리고 일반 생식기 뾰루지와 곤지름의 차이가 있을까요? 본인이 곤지름이 걸리면 인지할수 있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    곤지름(콘딜로마)의 치료는 레이저를 이용하여 제거하면 완치됩니다. 하지만 육안으로 보이지 않는 바이러스는 제거가 어려우므로 재발을 잘 하기 때문에 치료후에도 정기적으로 검진을 받아야하며, 원인이 되는 바이러스는 여성 자궁암의 원인으로 확인이 된 바이러스이므로, 배우자도 철저하게 치료받아야 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    곤지름은 인유두종바이러스 (HPV)에 의해서 발생하며 일반적으로 단일 혹은 무리를 이루어 발생하는 부드럽고 매끈하거나 융기된 구진이나 반점같은 병변이 항문과 성기 부위에 나타나는 경우 의심할 수 있습니다. 곤지름은 완치가 가능할 수도 있으나 수술적 치료를 통해 완치가 가능하지만 재발 가능성은 존재합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 곤지름은 피부가 약간 올라온 상태이거나 편평한 모양을 하기도 하고, 한 개 또는 여러 개가 같이 생기는 경우도 있습니다. 크기도 매우 다양하며 색깔은 분홍색이나 흰색을 띠며 부드럽고 건드리면 쉽게 피가 납니다.치료로는 사마귀의 위치, 크기, 숫자, 세균 감염의 유무, 환자의 나이, 성별, 면역 상태에 따라서 달라질 수 있습니다. 현재 사용되는 사마귀 치료법들은 포도필린 수지, 포도필록스 로션이나 젤, 사염화 초산액 등의 약물 도포, 전기 소작법, 냉동치료, 탄산가스 레이저 등이 있습니다. 이러한 치료는 곤지름을 완치시킬 수 있으나 평균 25~50%에서 재발할수 있습니다.