피부과건강상담
배고픈제비110
배고픈제비11023.08.20

성병중에 곤지름은 어떤성병인가요

나이
성별
남성

질문에보면 곤지름이란성병질문이많던데 곤지름은어떻게전염되며 증상은 어떤게있으며 치료방법은어떻게해야하는건가요 완치도가능한성병인가요?

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    사마귀 바이러스의 일종으로 발생하는 피부질환입니다.

    콘딜로마 아쿠미나툼이라 불리는. .

    접촉으로 전염되며 주로 성접촉이 원인입니다.

    성기, 주변, 항문등에 다발성 닭벼슬같은 피부형태를 만들고 가렵거나 따가울 수 있습니다.

    요도내부, 항문내부등의 점막까지 침범할 수 있습니다.

    치료는 약물이 아닌 물리적 시술이 필요합니다.

    레이저, 동결치료, 절제술등 통증이 심하며 치료기간도 상당합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    곤지름이란 인유두종바이러스에 감염되어 나타나는 질환으로, 사마귀같은 병변이 생식기 주위로 나타나게 됩니다. 성병의 일종이고 성접촉을 통해 전염됩니다. 국소적으로 해당 병변을 파괴하거나 절제하는 치료를 받게 되며 바이러스를 완벽히 사라지게 만드는 치료가 아니므로 재발의 위험이 늘 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    곤지름은 흔히 사마귀로고도 부르는, 성기, 항문 주위 생기는 성병입니다. 주로 성접촉을 통해 전염되며, 수술적인 절제를 통해 치료하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    곤지름은 HPV 감염에 의하여 발생하는 성기 사마귀입니다. 모든 종류의 성접촉에 의하여 감염됩니다.

    치료방법에는 약물치료, 레이져 제거, 냉동요법, 수술요법 등이 있습니다

  • 곤지름은 음부사마귀라고도 불리는 질환으로 인유두종 바이러스(human papilloma virus, HPV)에 의해서 감염이 되면서 성기 부위에 사마귀가 생기는 것입니다. 주로 성 관계를 통해서 전파가 되는데, 전염력이 매우 강한 바이러스이며 한 번의 성적인 접촉을 통해서 50% 정도의 확률로 전염이 일어날 수 있습니다. 감염이 된 이후에는 약 2-3개월이 경과한 뒤 피부 병변이 생기게 됩니다. 치료를 위해서는 약물치료, 냉동치료, 전기소작술, 탄산가르 레이저 등의 치료법들이 있습니다.