알레르기 약도 내성이 생기나요?

만성 알레르기 비염 환자입니다. 예전에는 자기전 알레르기 약 1알만 먹고 자도 다음날 증상이 없이 지낼 수 있었는데 지금은 자기전 1알만 가지고는 다음날 여전히 재채기와 콧물이 나오는 날이 많습니다.

알레르기 약도 내성이 생기는지요?

총 8개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요. 이병도 약사입니다.

1 만성 알레르기 비염 환자입니다. 예전에는 자기전 알레르기 약 1알만 먹고 자도 다음날 증상이 없이 지낼 수 있었는데 지금은 자기전 1알만 가지고는 다음날 여전히 재채기와 콧물이 나오는 날이 많습니다. 알레르기 약도 내성이 생기는지요?

- 히스타민을 줄여주는 약이라 내성 생길 수 있어요

- 휴지기를 갖고 좀 쉬었다가 복용하거나

- 아니면 계열이 다른알레르기약으로 바꿔가며 드셔보세요

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 특별히 내성을 유발하지는 않으나 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.
    장기적인 측면에서 근본적인 비염치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 비염 유발을 조절하는데 몸에 무리없이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      항히스타민제의 경우 내성이 생길수는 있지만

      휴약기를 가지면 다시 내성이 없어지기는 합니다.

      항히스타민제의 경우 크게 내성이 강한 약은 아니기 때문에

      알러지 증상이 있을 때 복용하시는 것이 좋습니다.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        1. 알러지약이 내성은 생기지 않고 그날 컨디션에 따라 약이 잘 안듣는 경우는 있습니다. 다른 성분의 알러지약으로 바꿔 드셔보세요.

        2. 많이 건조해졌습니다. 가습기를 틀고 주무시면 좋습니다.

          안녕하세요. 최성모 약사입니다.

          내성이 생기긴 합니다. 다만 복용을 중단하면 다시 원래대로 돌아가기 때문에 너무 큰 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

          약으로 컨트롤이 잘 안된다면 약 종류를 바꿔보셔도 되고 뿌리는제품을 추가하셔도 될 듯 합니다.

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            알러지약의 경우 일반적으로 내성이 생기지 않으며, 약의 효과가 없어졌다고 생각되는 것은 증상이 더 심해져서 그렇습니다.

            알러지약을 수면유도제로 먹는 경우 내성이 생길 순 있으나, 일반적으로 내성이 생기지 않습니다.

            증상이 더 심해져서 기존의 약이 잘 안듣는 것이니 이경우 이비인후과 방문해서 처방약을 드시는 것이 좋습니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다. 항히스타민제는 내성이 생기지 않는다고 알려져있습니다. 원래 먹던 약으로 해결이되지 않는 것은 증상이 너무 심한 것으로 생각됩니다. 다른 성분의 알러지약을 복용해보시길 바랍니다.

                -

                주무시기 전 한 알만 복용하시는 약제라면

                지르텍, 알러샷 등의 Cetirizine 성분 단일제나 플로라딘연질캡슐 등의 Loratadine 성분 단일제 등

                콧물이나 가려움에 의한 재채기 등 알러지 증상을 완화하는 항히스타민제 단일제일 것으로 보입니다.

                항히스타민제는 이론적으로 내성이나 의존성과는 이론적인 관련성이 없기 때문에

                특별한 불편함이 없으시다면 용법·용량에 맞게 장기복용이 가능합니다.

                -

                항히스타민제와 코막힘 증세를 완화하는 비충혈제거제가 복합제로 시판되는 경우가 있으나

                이 약제들은 대부분 하루 3번 복용하는 약제라 복용하고 계신 약제는 아닐 듯 합니다.

                이 경우 비충혈제거제는 장기복용 시 내성이 발생하기 때문에 반동성비염 유발 위험이 있어

                장기복용을 권장하지 않습니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.