기타 고민상담고민상담
소탈한홍관조87
소탈한홍관조8721.03.24

외출만 할려고하면 화장실가는 이유?

평소엔 화장실 3.4시간있어도 생각이 안 나는데 외출만 할려고하면 화장실 꼭 갑니다.안 가면 불안하고,막 마련운듯하고,ㅠ 어디에서든가 내려서 화장실 꼭 가고 말아요.이것도 혹,병인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이홍석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 커피나 핫식스같은 카페인의 영향

    차종류, 커피종류를 마시면 카페인이 이뇨작용을 하여 하루종일 화장실을 들락날락 거릴수 있다고 합니다.

    평소 마시는 양보다 더 드시거나 다이어트를 위하여 보이차, 레몬밤 등 독하다고 느꼈을때 종종 느낄수 있습니다.

    해당의 경우에는 별도의 치료가 필요없습니다.

    2. 다뇨증

    평균정익 성인은 2L이내라고 보시면 되고 다뇨의 경우 3L를 넘는 경우도 있습니다. 1회 소변량이 평소보다 많을땐 의심해보셔야 합니다.

    다뇨증의 경우 카페인 음료는 피해주시고 병원 진찰 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 질문자님께서는 신경이 많이 예민하신거같습니다.

    신경이 예민하신분들이 보통 어디를 움직이려고하면 장트러블이 많이생기기도합니다. 가까운 상담소에 찾아가서 상담을 받아보도록하시는게 좋을꺼같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강박관념이 있는듯합니다.

    이런 강박은 누구나 가지고 있습니다.

    화장실 가는것에 대해 어떤 사건으로 인해서 이런 강박이 생길수있습니다.

    일상생활에 어려움이 없다면 큰 문제는 되지 않을겁니다.