취침시 자세별로 해로운점이 있는가요?

취침시 바로누우면 잠이 안오거나 잠들기가 힘든데요

좌측이나 우측 또는 새우잠으로 취침시 몸에 무리가 가지않을까요? 보통 새우잠으로 자야 금방 잠이 들더라구요

자세별로 취침시 어떤점이 안좋은지 알고 싶습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

바로 누운 자세가 가장 좋으며 손은 배에 올리거나 위로 올리지 않고 주무시는 것이 좋습니다.

옆으로 누워 자면 어깨가 잘 깔리며 목도 한쪽으로 돌아가서 주무시게 되는 경우가 많습니다. 이로 인해서 팔쪽이 저리거나 마비 증상이 오는 경우가 있습니다.

어깨 관절 자체도 다치고요

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새우잠으로 주무시게 되면 어깨가 눌리는 경우가 많고 고개 또한 한쪽으로 기우는 경우가 생깁니다. 이로 인해서 편측의 근육통이나 관절통이 생길 수 있다는 단점이 있습니다.

    팔을 올리고 주무셔도 어깨 충돌이 생기며 말초신경이나 혈액순환에 방해가 될 수 있습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      올바른 수면자세를 취하기 위해서는 비교적 얕은 베개를 베고, 목이 꺾이지 않는 것이 좋다. 그래야 기도를 통해 적절한 가스의 교환이 이루어지고, 각종 근골격계 질환이 예방될 수 있다. 또한 개인에 따라서 푹신한 침대가 좋은 경우와 딱딱한 침대가 좋은 경우가 있는데 이는 가지고 있는 질환에 따라 적합한 자세를 선택해야 한다. 우리 몸은 대칭이 될 경우에 가장 안정적이다. 각종 근골격계 질환의 근본 원인은 좌우 비대칭에서 올 수 있으며, 한쪽으로만 수면을 취하면 비대칭을 유발할 수 있다. 예를 들어 왼쪽으로 눕게 되면 심장 등이 압박을 받아서 심혈관계 질환이 있으신 분들에게 심혈관계에 부담을 줄 수 있다. 무엇보다 좌우대칭 자세가 중요하다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아무래도 똑바로 천장보고 자는 자세가 가장 건강에는 좋습니다. 옆으로 누워서 자는 경우에는 목이나 허리에 좋지는 않지요. 간혹 코골이가 있는 경우에는 오히려 옆으로 자는 것이 코골이 조절에 도움이 되기는 합니다만, 가급적 바른 자세로 자는 것이 최선입니다.

        서민석 드림