잘때 새우잠자는 자세가 안좋은 건가요?

잘때 새우처럼 몸을 말고 자는데 그렇게 자면 몸이 굽는다 똑바로 누워 자라, 자는 자세가 이상하다 등 얘기를 많이 듣습니다. 이러한 잠 버릇이 정말 등을 굽게하나요? 그리고 올바른 수면 자세는 무엇인가요???

총 2개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

한쪽으로 기대고 주무실 경우 어깨에 많이 하중이가고 허리가 휘어있어서 몸에 부담이 되요

가능하면 몸에 힘이 가지 않도록 위를 보고 긴장을 줄이신 상태에서 주무시는 것이 좋습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 수면을 하게 될 때 경직된 상태로 자는 것이 아닙니다. 즉 처음에 수면을 들 때 새우잠처럼 수면에 들더라도 시간이 지나면 우리 몸은 자세를 바꾸게 되어 있습니다. 따라서 단순히 특정한 자세로 수면을 한다고 해서 등이 굽거나 골격 구조가 바뀌거나 하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림