가압류·가처분법률
터프한비쿠냐134
터프한비쿠냐13420.09.15

전세살고있는데 전세보증금반환 못받고있습니다.어떡하죠?

오피스털텔 세입자인데...

집주인이 다른사람에게 돈빌려서 못갚아

강제경매가걸렸습니다.

그래서 다음 세입자를 못 구해서 보증금 반환이어렵다고합니다.

어떡하면 좋을까요?ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    전입신고 및 확정일자 전에 저당권 등이 없다면 강제경매 절차에서 우선변제를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 오피스텔에 대해서 강제 집행으로 법원 경매가 되는 경우 전세보증금의 일정 금액은 최우선변제권 등으로 보호를 받게 되고 기타 보증금 역시 배당을 받을 수 있습니다. 강제집행이 된 경우가 아니라면 이에 대해서 임차권 등기 명령 등의 절차도 고려해 볼 수 있겠습니다.