이거 혹시 코로나 증상인가요?

열이 37.2까지 올랐고 코딱지가 찐득찐득합니다. 목이 건조한 게 느껴지고요. 세상 만사가 다 귀찮으며 잠 자고 싶습니다..... 적외선 체온계로 열을 재는데 체온계를 이마에서 35센치 정도 떨어진 상태에서 재면 36.8~36.9 정도 나오고요 가까이 붙혀서 재면 37.2에서 37.3 정도 나옵니다. 의사님들 이거 검사받아봐야하나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나 19 바이러스 감염의 증상은 다음과 같습니다

대부분 발열 인후통 기침 피로감 미각 또는 후각 상실 등의 증상을 호소하며

사람에 따라서 다음과 같은 증상을 호소 하기도 합니다

몸살 설사 결막염 두통 피부 발진, 호흡 곤란, 가슴 통증

미국 CDC 질병관리 본부의 홈페이지 첨부합니다.

https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/symptoms-testing/symptoms.html

37.3도정도는 미열이며 덥게 입거나 운동후에는 충분히 올라갈수 있습니다. 적외선 체온계는 부정확한경우가 있으니

귀에 넣는 접촉식 체온계로 재세요 그래도 지속적으로 높고 증상이 있으면 검사를 받아보시는 것이 좋겟습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인터넷 상으로는 여러가지 제약이 있어 확답을 드리기는 어렵지만 말씀 하신 증상 만으로는 코로나를 강하게 의심 하기 힘 듭니다. 보통 발열이라 함은 37.7도 이상 부터로 보면 되는데 그 정도는 아니고 피곤함 만으로 코로나 검사를 받으라 하긴 어렵습니다.

    COVID-19에 감염된 사람은 가벼운 증상에서 중증 질환까지 다양한 범위의 증상을 겪는 것으로 보고되었습니다. 증상은 바이러스에 노출된 후 2-14일 뒤에 나타날 수 있습니다. 다음과 같은 증상이 나타 날 수 있습니다.

    • 발열 또는 오한

    • 기침

    • 숨가쁨 또는 호흡곤란

    • 피로

    • 근육통 또는 몸살

    • 두통

    • 미각 또는 후각 상실

    • 인후염

    • 코막힘 또는 콧물

    • 메스꺼움 또는 구토

    • 설사

    시간이 지나면서 위와 같은 증상들이 더 생긴 다면 선별 진료소에서 검사 받아 보길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아직은 열이 없고, 심한 호흡기 증상은 없어 보입니다. 코딱지가 약간 있고 목이 건조하다고는 하지만, 콧물, 코막힘, 인후통 증상과는 거리가 좀 있어보입니다. 당장 검사 받을 필요는 없을 것으로 보이고 일단 집에서 하루, 이틀 정도 쉬면서 체온이 37.5이상으로 올라가는지, 기침, 콧물, 가래, 인후통 등의 증상이 생기는지를 지켜보시고 만약 증상이 나타난다면 그 때 선별진료소, 안심진료소에 가셔서 코로나 검사를 받아보시면 좋겠습니다.

      서민석 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        다분히 증상만으로는 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.

        사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면

        COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.

        답변이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.